立德修身担大任 德行并举育大才——我校召开2023年度研究生导师培训会议

发布时间:2023-12-01浏览次数:10

1129日,我校召开2023年度研究生导师培训会议。会议采用线上线下相结合的形式,围绕立德树人职责和育人水平提升,共同探讨如何成为一名优秀的研究生导师。校常务副校长、研究生院院长李俊杰出席会议并讲话。校内导师、兼职导师、研究生联合培养基地导师等1300余人参加培训。

李俊杰以立德修身担大任,德行并举育大才为题作了讲话。他说,研究生导师是打造中华民族梦之队的筑梦人,使命光荣、责任重大,学校一直十分重视导师队伍建设,贯彻落实全国研究生教育会议精神,从涵养优良师德、完善管理模式、营造尊师重教等方面突出导师育人主体地位,持续提升导师育人水平。同时,他希望研究生导师们要珍惜导师身份,践行使命担当,以身作则,以高尚的道德情操引导学生树立正确的价值观念;要严谨治学,甘为人梯,始终把培养质量放在首位,把学生发展记在心间;要立尺对标,抓细落实,严格落实十不得十不准要求,认真履行岗位职责,为加快建设教育强国和学校高质量发展贡献自己的智慧和力量。

培训会议分为立德树人铸师魂主题报告、经验交流启新思专项分享和科学指导促提升专题辅导三个阶段。优秀研究生联合培养基地导师代表、生态环境部南京环境科学研究所张毅敏研究员,南京大学研究生院副院长张亮教授等作主题报告。

开幕式上,李俊杰还为第二届河海大学优秀研究生导师和优秀研究生导师团队颁发了荣誉证书及奖章。

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,责任重大、使命在肩。学校2020年开始实施导师育人能力强化工程,以立德树人为根本,不断提升导师育人水平。一是以评促管。严格岗位评选,把好遴选入口关;完善激励评优,发挥优秀导师示范效应;健全考核评价,规范指导行为。二是以管促建。强化岗位管理,激发育人活力;加强招生管理,每年审核招生资格;规范行为管理,严守师德师风底线。三是以建促优。构建培训体系,提升培养质量;建立协同机制,发挥团队指导优势;搭建信息平台,促进交流共享。近年来,学校3支导师队伍获评江苏省十佳研究生导师团队2名导师获评江苏省十佳研究生导师1名导师获江苏省十佳研究生导师提名奖。今后,学校还将进一步强化导师育人能力提升及考核评价,完善多样化、常态化的育人能力提升机制,着力打造有情怀、有责任、有担当的新时代一流研究生导师队伍!