2022年研究生国家奖学金获得者——徐悦旸

发布时间:2022-11-25浏览次数:203

研究生国家奖学金获得者:

外国语学院      徐悦旸

徐悦旸,女,汉族,9710月生,中共党员,2020级外国语学院外国语言文学专业硕士研究生,研究方向为英美文学,师从张海榕教授。研究生期间担任外国语学院研究生会文体部部长;多次获得研究生一等奖学金;发表学术论文2篇,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项。

(二)个人事迹

该生自入学以来积极参加团组织的各类活动,从各方面严格要求自己,注重综合素质的提高,严格遵守学院的各项规章制度,在思想、学习、工作等方面均表现突出。

思想端正,不断加强政治素养

思想上,积极上进,热爱祖国,政治立场坚定,能够坚持正确的人生观和价值观,于201712月光荣地成为了一名中共预备党员并在次年顺利转正。课余时间常通过网络媒体关注时政新闻,借助学习强国等新媒体学习新思想,目前在学习强国已获五万余积分,为研究生党支部的学习标兵。积极参与研究生党支部组织的“学党史”系列活动及各项党日活动。此外该生积极参与社会志愿服务,秉持学以致用的精神,运用专业知识以双语志愿者的身份多次参与乡村教育馨火访学、江苏省公益乒乓球赛、留学生权益讲座等公益活动。

学习为本,不断探索新兴思路

在校期间,学习刻苦,成绩名列前茅。本科 GPA位于年级前5%,以专业综合第4名的成绩保研至本校继续深造。研究生第一学年中,在加强专业课学习的同时,坚持广泛学习,综合学习,跨文化交际、西方现代文论、语言学与计算机应用、第二外语等课程均取得九十分以上的优异成绩,并顺利通过英语专业八级考试。在研习期间,曾参加AILC-ICLA普林斯顿国际出版会议、文学地理学论坛、比较文学大会等学术活动,并分别在译林、文艺报发表文学类文章2篇,参与《长江文化概论》一书的编著工作。在2020级硕士研究生第一、二阶段学业奖学金评定中均获得一等奖,并取得“优秀研究生”荣誉称号。

此外,该生坚持不断完善自己的知识结构,将理论知识系统化地运用于实际工作中,参与的“中国文化‘走出去’背景下文学翻译模式探讨——以葛浩文英译莫言作品为例”创新训练项目获得省级立项。参与的“当代中国外宣网站英译现状分析及对策研究”创新训练项目获得国家重点项目。课题“折叠的美国——唐·德里罗《大琼斯街》中的城市景观书写”获江苏省研究生科研创新计划人文社科类立项。

勇于创新,不断提升综合能力

该生课余时间积极参与学生工作,本科阶段曾在院学生会担任主席,研究生阶段在学院研究生会分别担任文体部部长、外联部副部长各一学年,多次组织统筹各类文体活动。此外,该生兴趣广泛,以书画、摄影为甚,曾参与书法、绘画等文娱竞赛活动,并在海洋微塑料与海洋保护创意设计大赛、“国际青年河流对话”活动中获奖。该生对于未来的规划是在加强本专业能力的同时,尝试拓展跨学科的知识储备,除了方向性研究,始终保持综合英语能力训练,为日后的研习、就业打下坚实的基础。