2022年研究生国家奖学金获得者——张盛美

发布时间:2022-11-25浏览次数:173

研究生国家奖学金获得者:

外国语学院      张盛美

张盛美,女,19978月生,中共党员,2020级外国语学院外国语言文学专业硕士研究生,研究方向英美文学,师从胡碧媛。研究生期间担任2020级外国语言文学专业团支部团支书;获得河海大学2020级硕士第一、二阶段一等学业奖学金、第十六届江苏高校外语专业研究生论坛叁等奖、江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛二等奖,获评河海大学优秀研究生、优秀研究生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部荣誉称号;发表学术论文2篇。

(二)个人事迹

勤学苦练,夯实专业本领

从本科的英语专业到如今的英美文学研究方向,尽管在外人看来,张盛美还是在语言文字的跑道上继续前进,但刚进入研究生学习阶段的她却也经历了一段迷茫期。不同于本科阶段简短轻松的课堂展示,研究生的课堂任务在时长、内容、频率、难度等多方面都有了许多新的考验,让作为学术新手的她显得有些措手不及。如何高效率、高质量的完成老师给予的课堂任务便是她成为研究生之后要通过的第一个关卡。一方面,她课上认真听讲,积极与老师互动,从课堂中汲取选题灵感,探索不同课程需要的不同展示风格;另一方面,她充分挖掘各种学术资源,认真积累文学理论知识,学习文献阅读与论文写作的技巧与方法。每一次课堂展示和课程论文写作都是她不断突破提升的阶梯,她在反思与总结中获得个人学术能力的稳步上升,并最终收获专业第一的优异成绩,获得一等学业奖学金和优秀研究生荣誉称号。

学海争峰,逐梦研学旅途

研一学期的学习任务与让她认识到自己在学习和研究中的不足,也促使她以更加饱满的热情、更加认真的态度投入到众多的科研任务中,以勤补拙,努力在学业和科研征程中实现自我新突破。她积极与导师沟通,认真听取导师意见,努力探索研究思路,不断改进研究方法,积极提升自身研究能力。研一上学年,她有幸获得学院推荐赴扬州大学参与“2020年江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛”,所提交的学术论文获评论坛二等奖,为学校选送论文中的最好成绩。科研初试让她对以后的学术研究积累了更多的信心,在这之后,她也努力反思自己的不足,不断提高自己的研究水平和写作水平,努力开拓自己的眼界,力图使自己的学术研究更加规范、更具创新意识。在东南大学承办的2021年江苏省外国语言文学研究生学术创新论坛暨第十六届江苏高校外语专业研究生学术论坛中,她提交的论文在一众外语硕博研究生中杀出重围,最终获得三等奖。金水节学海争峰学术年会中获评优秀汇报人更是对她科研能力的一种肯定。

知行合一,诠释青年担当

向内雕琢,修炼心灵,她在阅读与科研里叠加生命的厚度;向外认知,迎接挑战,她更在探索与尝试中延展人生的广度。在学科交叉处做文章,她的科研写作从英美文学出发,关注过社会学论,也以身体为载体,探索医学、地理学、社会学等的相关论述,跨学科研究将她的关注点从文学本身拓展至社会生活。她跟随青马工程实践的脚步去往革命圣地井冈山,接受革命先辈理想信念的洗礼、深入当地村庄探索乡村振兴与基层党建的紧密关联。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,她积极投身志愿公益,家乡疫情防控数据统计录入、学校核酸检测引导、选举与赛事志愿服务,她以实际行动诠释青年责任,为家乡建设、社会发展贡献个人点滴光热,努力在实干与奋斗中不断完善自我,绽放青春光彩。