2022年研究生国家奖学金获得者——赵永倩

发布时间:2022-11-25浏览次数:144

研究生国家奖学金获得者:

马克思主义学院    赵永倩

赵永倩,女,汉族,19986月生,中共党员,2020级马克思主义学院,思想政治教育专业硕士研究生,研究方向思想政治教育,师从张静。研究生期间担任河海大学计算机与信息学院助管;研究生期间获得学业二等奖学金两次。以导师一作,本人二作,在中文核心、CSSCI扩展版、A刊扩展版期刊、《学校党建与思想教育》发表学术论文1篇。

(二)个人事迹

足履实地,行稳致远

在进入河海大学之前,她是一个普通二本学校的学生,作为一个“双非”学校的普通学生,她凭借着自己的努力,在2020年研究生考试当中以初试、复试均为第五的成绩考入了河海大学马克思主义学院,开始了她三年研究生的学习生涯。在刚入学时,她也真切感受到了与同学的差距,但她在导师和同门的鼓励下,努力学习,上好每一门专业课,认真完成课程论文。在研一下学期,在导师的指导和鼓励之下,她开始尝试写论文,用行动证实了,量变引起质变,最终论文被中文核心、CSSCIA刊扩展版期刊录用。

忠于所事,自求奋进

自由也许是放纵,但自由也可以是自律。研究生阶段的学习不同于本科,有着更加自由的时间供我们安排,也意味着有更多的诱惑让我们止步不前。

但赵永倩同学始终在不停的努力,20211月,看到征稿启事,选中了“中国共产党群众体育工作及成就”这一主题,便开始查阅资料,梳理思路,定好论文框架,最终敲定了论文题目与研究思路。从20211月到20219月,中间经历了无数次的修改,导师的谆谆教诲,提纲挈领的意见,都是对她莫大的支持,最终,论文成功发表了,也让她明白了,一厘米的宽度,要做一千米的深度。

知行并进,躬行实践

“要做学问,先学做人”,这是赵永倩导师常说的一句话,也是她努力的目标。她再注重理论学习的同时,也积极参加各项实践活动,研一下学期至今担任河海大学计算机与信息学院的助管,努力配合老师完成各项工作,得到了老师们的一致认可。在研一暑假她参加了“少年派”夏令营,带领小学阶段的孩子们锻炼身体以及意志,也使她有所成长。她在今年6月赴惠州参与学校的招生活动;7月回乡,在兰州疫情严重之时,作为党员和返乡大学生积极参与疫情防控,在一次次的实践活动中锻炼自己。

在河海大学研究生三年的时光已经接近尾声,该生表示,能够进入河海大学马克思主义学院是一件十分荣幸的事情,三年来学院老师对自己在各方面的指导与帮助,让她感受到了河海马院的温暖。更要感谢的是她的导师张静老师,感谢张老师给予的家人般的呵护与关心,让作为西北人的她在南京这座陌生的城市中逐渐找到归属感。