2022年研究生国家奖学金获得者——陈凤

发布时间:2022-11-25浏览次数:124

研究生国家奖学金获得者:

马克思主义学院      陈  凤

陈凤,女,汉族,19971月生,中共党员,2020级马克思主义学院伦理学专业硕士研究生,研究方向为应用伦理学,师从黄晓晔。研究生期间担任河海大学马克思主义学院研究生会副主席、马克思主义学院20级硕士研究生第一党支部组织委员;获得2020年度“中国大学生自强之星”奖学金、连续两年获得河海大学研究生一等学业奖学金,江苏省优秀学生干部等荣誉;发表学术论文1篇。

(二)个人事迹

凤饮醴泉,岂能浅尝辄止?

陈凤出生在汶川,经历过6次人生重大变故。从收到前总理温家宝的回信鼓励,到终于保研来到河海,她很荣幸,也很骄傲。她想:如果我真的是一只凤,那么河海就是我的醴泉。两年多的时间里,怀揣着一颗感恩之心,陈凤在真理中砥砺前行,在实践中学习真知,收获了新的进步和成长。

恪守本分,勤奋上进

保研来到马院的陈凤深知理论知识的欠缺。面对专业学习,她勤奋努力,踏实进取,结合社情民情撰写课程论文,对于课程汇报尽心竭力、严谨求优,积极参加各类学术讲座。团内评优、党内评优她都得到了同学们的认可,被评为优秀。在第二阶段学业奖学金的评定中,陈凤的综合排名为年级第一,连续两年获得学业奖学金一等奖。入校以来,陈凤获评了“优秀研究生”、“海韵风华十杰百佳”优秀学生等荣誉,并在核心期刊发表论文一篇。

实践锻炼,求实笃行

来到河海陈凤就报名加入了学院的宣传部,积极用本科广告学的专业知识做好理论宣传,参与到研究生论坛、学术讲座等活动中。她在马院特有氛围的熏陶下获得了新的认知和历练,也获得了大家的认可,被聘选为研究生会副主席,马院研会获评了当年的优秀学院研究生会。学院成立新媒体中心后,陈凤在学院辅导员老师的指导下,担任新媒体中心副主任,积极推进学院“厚学讲坛”等活动的开展,助力打造网络育人新阵地。

同时,入校后,辅导员邀请陈凤担任助管。这个岗位不仅给她提供一定的报酬以缓解生活压力,更给予了她宝贵的锻炼机会,在学生教育管理工作中提升综合素质、强化责任担当。在党支部,陈凤被大家推选为组织委员,协助支部书记抓好支部标准化建设,用心做好入党积极分子的培养管理。陈凤获评河海大学优秀共青团员、江苏省优秀研究生干部等荣誉奖励。

争当模范,奉献社会

在专业学习和学生工作之余,陈凤参加了各类活动以发挥带头模范作用。在校内,她参加新生教育活动真诚地分享自己的成长经验,参加各类竞赛活动提高综合素质,也积极参加疫情防控志愿服务。在校外,陈凤在乡村开展社会实践,在5.12汶川地震纪念日,回到家乡讲述成长故事,勉励学子勤学奋进,探索自己的社会价值。2020年以来,陈凤获评了2020年度中国大学生自强之星等十余项荣誉奖励。“我应该可以给帮助过我的人一份不错的答卷了。”

越努力,越幸运!未来路上,陈凤将继续奋进!