2022年研究生国家奖学金获得者—— 许正豪

发布时间:2022-11-25浏览次数:147

研究生国家奖学金获得者:

法学院      许正豪

许正豪,男,回族,19971月生,共青团员,2020级法学院环境与资源保护法学专业硕士研究生,研究方向为环境与资源保护法,师从晋海。研究生期间随队参与2021全国大学生环境资源模拟法庭大赛,获三等奖,河海大学第三十三届校园科技节暨第十九届金水节海洋微塑料与海洋保护主题创意设计大赛三等奖;发表学术论文1篇,其中B类期刊1篇。

(二)个人事迹

立足基础,精进知识储备

许正豪本科也是河海大学法学院学生,在本科阶段开始进入法学院时,他并不适应法学专业的学习。法学的学习不仅要求做好大量的阅读,记忆和积累,更要求在此基础上做好理解,提炼和总结。同时,法学专业不仅仅要求掌握大量的理论知识,对学生的表达能力,人际沟通能力均有相当的要求。这让大学前学习理科的他遇到了一定程度的困难。

面对上述问题,他想办法一一解决。首先,他立足于学院日常的课堂教学,认真总结学习到的知识点。遇到不懂不理解的方面,主动与师长同学交流。本科阶段,他利用司法考试的机会,更直观地了解自己对各部门法学知识的掌握情况。其次,在研究生阶段,他专注于环境与资源保护法学的研究方向,借助于学院和相关老师提供的读书会平台,他对相关领域著作和论文进行研读,专注于提高该方向的理论水平。同时在导师和同学的指导和鼓励下,他借助网络工具,大量阅读外国法律制度特别是德国法的相关内容,更深刻地理解了相关法律理论和我国法制发展情况。最后,在学有余力的情况下,他广泛阅读文史哲等人文社科领域专业著作,拓展理论知识面。

知行合一,提高专业素养

理论学习之外,许正豪积极参加学科竞赛和相关专业实践。2021年上半年,他同团队成员一起参加了2021全国大学生环境资源模拟法庭大赛。在备赛过程中,他虚心向优秀的团队成员学习,认真研读相关法庭材料,查找案例、学术论文,编写法庭文书和比赛所需的辩论材料。通过校内训练时的模拟对抗,一次次地挑战自己,完善自己。最终,他与团队成员代表河海大学获得大赛三等奖。他不仅通过这次大赛锻炼了自己的实务操作能力,更结合大赛中生动鲜活的司法实践案例提高了环境法的理论水平。

此外,许正豪曾经在法学院老师的推荐下,前往武汉海事法院南京法庭进行专业实习。在实习过程中,他从最基本的整理卷宗开始,逐步参与到庭审的记录,判决书的审读等诉讼程序当中,还曾随总院执行法官前往泰州参与一起民事纠纷的执行调解。通过上述实习经历,他对法院的工作情况和相关诉讼程序的运作情况有了较为深入的了解,也更深刻领会到法律人的使命和责任担当。

乐于尝试,丰富业余生活

许正豪在学习之余,通过较多的兴趣爱好丰富自己的生活。他通过积极运动,保持健康体魄,曾多次与同学代表法学院参加校级团体体育活动。同时,他基于自己的兴趣爱好,利用网络学习数字绘画,曾参与河海大学第三十三届校园科技节暨第十九届金水节海洋微塑料与海洋保护主题创意设计大赛并获得三等奖。

(四)个人照片