2022年研究生国家奖学金获得者——刘航

发布时间:2022-11-25浏览次数:183

研究生国家奖学金获得者:

马克思主义学院      刘航

刘航,女,汉族,19977月生,中共党员,2020级马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生,研究方向思想政治教育与事务管理,师从魏有兴老师。研究生期间获得两次二等学业奖学金;以导师一作,本人二作,写作的学术论文已被A类期刊录用。

(二)个人事迹

脚踏实地,坚持不懈

在进入研究生阶段学习之前,她学习的并非思想政治教育专业。作为一名跨专业的学生,她凭借自己对这个专业的热情与自身坚持不懈的努力,在河海大学2020年的研究生考试中以初试、复试均为第一名的成绩被录取。但专业基础的欠缺,相关知识的薄弱,使得她在研究阶段的学习与论文写作中遇到了很多的困难,但她并没有因此退缩和放弃,而是以认真端正的态度,积极乐观的心态,扎扎实实上好每一节课,用心对待每一篇课程论文。就在这样日复一日的努力下,终于在研究生的第三年,种下的种子开花结果。在导师的指导、鼓励、帮助下,终于完成了一篇高水平学术论文写作,最终被一CSSCI期刊录用。

严于律己,勇于突破

研究生期间的学习更多的是自主化、研究型的学习活动。这一方面意味着有更多自由的个人时间,可以自主安排,去做自己喜欢做的事情;另一方面,也意味着没有人监督自己,而是需要依靠自身的自觉主动性。研究生的毕业要求还是较高的,如何在有限的时间内完成必要的学习任务,这对每个人来说都是一个很大的挑战。

但刘航同学始终对自己有着很高的要求,从研二开始就对自己提出了发表高质量论文的要求。从20216月开始进行初稿写作,在20222月进行了题目的修改,四个月之后,最终敲定题目与研究范式。题目的变化也意味着内容的巨大调整,在这一整年的投稿——被拒——修改的无限循环中,历经十几次大大小小的修改,最终在20228月被一CSSCI期刊录用。在这个艰难的过程中,她深深的感受到了自己的不足,在一次次的修改中,她也曾想过放弃,但回想这一路走来,从最初的选题、文献的查阅整理、初稿的写作、投稿、修改等,她付出了巨大的努力。在导师的支持与鼓励下,她没有选择放弃,而是按照要求耐心的修改,一次次的跨越障碍,突破自我,最终破茧成蝶。

积极上进,热爱生活

在理论学习之外,她还积极参加校园活动和社会实践活动。在河海大学第十八届金水节辩论赛中,她和她的小伙伴们共同披荆斩棘,经历初赛、复赛、半决赛、决赛的四轮淘汰,最终荣获了亚军的好成绩。作为一名具有五年党龄的共产党员,她也积极参加学院组织的“学四史”和“党史展演”“喜迎党的二十大”等活动。在研一暑期,该生积极参加大学生“返家乡”暑期社会实践,并荣获了“暑期实践优秀大学生”的荣誉称号。此外,在研二期间她还做了一整年的公共课课程助教,积极协助老师完成教学工作。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学马克思主义学院,三年多来得到诸多良师益友的指导,更十分感谢导师魏有兴以及院长戴锐教授的谆谆教诲与积极引导。