2022年研究生国家奖学金获得者——赵聆茹

发布时间:2022-11-25浏览次数:145

研究生国家奖学金获得者:

公共管理学院      赵聆茹

赵聆茹,女,汉族,199710月生,中共党员,2020级公共管理学院社会学专业2020级硕士研究生,研究方向工程社会学,师从施国庆教授。研究生期间曾担任学院党员工作站工作者,并荣获先进工作者标兵、优秀研究生等荣誉称号;连续两年获得一等学业奖学金,荣获第十七届“挑战杯”国家一等奖、2020年“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛一等奖、江苏省第七届研究生老龄论坛二等奖;已录学术论文1篇,其中科技核心期刊1篇;参加中国社会调查暑期调研项目,参加贵州后扶监测评估项目并获当地政府发文表彰。

(二)个人事迹

过往荣誉,繁星点缀

本科阶段,该生曾获国家励志奖学金,并荣获校级优秀毕业生、文明学生、三好学生、优秀团员等称号,成功推免至河海大学公共管理学院。

研究生阶段,该生学习态度端正,不仅在课上认真学习专业知识,同任课老师探讨学术问题,在课下也广泛阅读与本专业相关的文献书籍,并积极参加公共管理学院和学校组织的各类学术讲座,学习诸多学者的前沿研究,不断汲取社会学及有关学术领域的知识养分。

仰望星空,脚踏实地

从大学生到研究生,该生做得最大的进步之一便是学会做好目标规划,想清楚自己想要的是什么。本科期间,由于各任课老师对学业、出勤率、考试等方面的监督,所以一定程度上该生追求的是在老师指定下的目标,且无需置喙。而在研究生期间,三分之二的时间由自己把控,突然间失去老师的“追赶”,在研一阶段,该生似是“蹒跚学步”的幼儿,走得每一步跌跌撞撞,或是人云亦云,不知该去往何处。经历了与朋友、师门的交流,该生发现,要根据自己现阶段的实际情况,去制定属于自己的目标,并切实规划好每一步。在无数个漆黑的夜晚,她开始思考自己这三年的目标是什么:深造,亦或是就业?但无论是哪一个目标,都应该要以成功发表一篇小论文为基石,并且她也十分坚定自己可以实现这一目标。明确的目标,像灯塔一般,照亮了她前行的方向。

千里之行,始于足下,任何的成功与进步都是以行动为推动力。在明确了要成功发表小论文这个小目标之后,她开始行动起来。万事开头难,没有写作经验的她,寻求师兄师姐、同学与老师的帮助,探讨论文有关问题。当面临着无数选题的困惑,她综合考虑时事热点、期刊需求等方面,选择了一个主题,积极去搜集与论文有关的材料。她阅读过无数文献,以更好站在巨人的肩膀上;浏览过数本期刊文章,以了解期刊的收录“风格”;单独前往过数次调研点,以充分把握调研点的现状。这都为她积累了丰富的写作经验。

此外,无论是在学院活动还是社会实践上,该生都表现出积极为人民服务的理念。在学院21迎新中,该生积极报名参加学院迎新志愿活动;同时,该生还曾担任学院资料室值班学生,为同学、老师提供借阅书籍、分发期刊等服务。其工作态度得到师生一致好评;除此之外,该生家乡在暑期时发生疫情,她积极参加家乡新冠肺炎疫情防控工作,同其他青年大学生和村干部一道守护家乡。该生充分发挥了党员先锋模范的带头作用,同时也使得自身抗压能力得到极大提升。

持之以恒,水滴石穿

如果说行动是成功的一半,那么坚持便是成功的最后一公里路。尽管在写小论文期间,每一步她都遇到了未预料到的困难,如在写作时会突然用到曾阅读的一篇文献,但因为前期没有整理好,需要重新去寻找与阅读这一篇文章;或是在调研的时候由于需要进入村庄,面临着“拦路狗”的狂吠。但她坚信,风雨之后,必见彩虹!在一步步的坚持与坚守中,她看到了属于自己的彩虹。

对于现在的学习和生活,她认为,公共管理学院为自己提供了广阔的舞台,让自己能够在这个舞台上不断塑造自我,提升自我,并最终成为自己想成为的那个人;并且,该生十分感谢公共管理学院的诸位老师两年来对她的指导、鼓励与肯定,让她更加坚信,越努力,越幸运!