2022年研究生国家奖学金获得者——王晓航

发布时间:2022-11-25浏览次数:143

研究生国家奖学金获得者

公共管理学院        王晓航

王晓航,男,族,19988月生,中共党员,2020公共管理学心理学专业硕士研究生,研究方向临床心理咨询与心理健康,师从刘取芝副教授。研究生期间担任河海大学学生处实习心理咨询师发表学术论文7其中SCI论文一篇全国心理学学术大会论文两篇EI论文一篇科技核心论文3

(二)个人事迹

勤奋刻苦,脚踏实地

本科阶段,该生曾获国家励志奖学金,课余时间积极参与科研活动,主持省级重点大学生创新创业训练项目一项并获得优秀结题,参加第二届江苏省心理学本科生学术论坛并获得了优秀论文二等奖。本科生的科研经历为今后的学习生活打下了基础。在研究生阶段,该生学习踏实认真、态度端正,认真学习专业知识,取得了优异的成绩。课余时间该生积极参与公共管理学院及学生处心理健康教育与研究中心组织的各类学术交流活动,不断学习前沿理论,提高自己的综合素养。

潜行学术,严谨求索

在理论学习之外,该生也注重将理论应用于解决实际的问题中,不断从现实生活中发现科研问题,在论文写作方面勤于思考,在研究的过程中提出自己的看法,最终成功发表多篇学术论文。在科研旅途中总会遇到各种各样的问题。但是在导师的指导下,他努力想办法解决。该生也和其他方向的同学经常交流,各处汲取建议,在SCI论文投稿过程中面对专家和编辑提出的疑问和建议都仔细认真考虑,对自己的科研论文不断完善和修改,不断解决在科研中遇到的新的问题。在这段旅程中,该生阅读了大量的相关书籍,也提高了自己的软件使用与数据分析的能力,最终在心理健康领域取得了自己的研究成果。回顾整个科研历程,写作、打磨、投稿、修改论文的过程不仅深化了对于专业知识的认识与理解,更磨炼了对待事物的专注、耐心与韧性。

注重实践,认真负责

在科研的同时,该生也十分注重实践能力的培养,并坚持将科研与实践相结合,积极参与学生工作。该生自20213月开始担任河海大学学生处心理健康教育与研究中心实习心理咨询师,并在督导的支持下开始进行心理咨询的实务工作。迄今为止为全校学生提供心理咨询服务超过100小时。除此之外,他也积极投入到心理咨询的管理工作中,与团队伙伴一起负责协调全校心理咨询预约与接待工作,成为学生与老师们之间的桥梁。在心理健康教育与研究中心任职期间,在老师的指导下参与了多场团体心理辅导活动,在服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。除此之外,该生也积极参加党支部举办的各种活动,与支部内其他同学积极联络,在实际生活中不断提高自己的理论知识水平和组织能力。

该生坦言非常珍惜在河海大学的学习与生活时光,感谢给予帮助、指导的老师和一路同行的伙伴。生命的故事再卑微也值得尊重,助人的生涯再平凡也值得追求,该生未来必将不忘初心,继续前行,潜心研究本专业知识,将其灵活运用到实践中,踏实做好每一件小事,做一名合格的心理学人。