2022年研究生国家奖学金获得者——庄缘

发布时间:2022-11-25浏览次数:165

研究生国家奖学金获得者:

商学院      庄缘

庄缘,男,汉族,19979月生,中共党员,2020级商学院社会经济统计学硕士研究生,研究方向资源经济,师从张丽娜副教授。研究生期间担任国际能源转型学会科研助理;获2021年度研究生国家奖学金,2022年度严恺奖学金二等奖、全国商业科技进步奖二、三等奖各1项,2021年度河海大学优秀研究生等奖项;发表学术论文3篇,其中A类期刊2篇、B类期刊1篇,主持中央高校基本科研业务费项目、江苏省研究生科研与实践创新项目各1项,参与国家级项目1项。

(二)个人事迹

立大志、明大德、成大才、担大任

习近平总书记强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

庄缘同学作为一名研究生党员,积极参与支部活动,加强理论知识的学习,努力提高自身的思想道德修养,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;作为一名入学两年有余的硕士研究生,认真参与课程的学习,加强理论知识与实践应用,高质量完成作为学生的本职工作;作为一名初步接触科研工作的学生,善于发现、总结问题,并通过咨询导师、查阅文献、与同学进行讨论等方法积极寻找问题的答案,同时不畏困难,敢于进行新实验的探索,探寻未知的领域。尤其在涉及资源循环思路与结构的研究时,通过反复试验、长时间的尝试与模拟,在导师与团队的帮助以及个人不懈努力下,成功构建出动态两阶段循环资源效率测度模型,基于此类模型,成功发表三篇论文,刊载在A类、B类期刊,并秉着深入研究坚持不懈的精神,在该论文的基础上纵向挖掘,完成工作论文两篇。此外,在参与导师的国家级项目中,庄缘同学总结经验、归纳成效,在自身的科研基础上,主持了中央高校基本科研业务费项目、江苏省研究生科研与实践创新项目各1项,其余各类科研项目2项。除科研工作外,坚持创新驱动发展,以产学研用一体化为目标,积极参与科研成果的转化,获中国商业联合会科学技术奖二等奖、三等奖各一项;作为一名有社会责任感与使命感的公民,面对疫情,积极参与市、区团委组织的青年志愿服务队,为疫情防控尽个人绵薄之力。庄缘同学深知作为一名中共党员、一名新时代科研工作者,过去取得的实践和理论成果不能成为骄傲自满的理由,他不断加强学习,深化研究,获得了2022年度严恺奖学金二等奖等奖项与荣誉。

庄缘同学以“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”作为奋斗动力与使命担当,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为、练就过硬本领!