2022年研究生国家奖学金获得者——朱文凤

发布时间:2022-11-25浏览次数:124

研究生国家奖学金获得者:

商学院      朱文凤

朱文凤,女,汉族,19995月生,中共党员,2021级商学院工商管理专业硕士研究生,研究方向决策分析,师从张恒杰老师。研究生期间获得2021级硕士研究生一等奖学金1项,发表学术论文2篇,其中CSSCI A类期刊1篇、ABS管理学3星期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,认真对待学业,专业课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加商学院举办的各类学术讲座,学习学者教授们的前沿成果,不断积累专业知识,提高专业素养。此外,该生充分利用便捷的线上会议,经常参加其他高校举办的决策分析领域的讲座,不断加强对研究领域的认识,拓宽科研视野,提升学术敏锐性。

专心科研,迎难而上

该生本科阶段开始跟随导师开展科研,回忆起自己刚开始接触科研工作的日子,一切的一切恍如昨日般历历在目。科研之路是荆棘的,需要不断探索,日复一日的努力拼搏。刚开始接触科研时,虽然有导师的指引,但由于刚开始接触的文献均为英文文献,专业知识匮乏,英文基础薄弱,使得科研工作的开展异常艰难。但她没有因困难而退缩,而是积极跟随导师的脚步,在导师的指导下一步一个脚印地迎难而上。文献一遍看不懂就多看几遍,论文撰写表述不全面,就反复斟酌自己的论述,模型难以构建就反复地与导师交流,不断反思,最终功夫不负有心人,她的科研成果成功在国际主流期刊上发表。也是在这个不断探索的过程中,她确定并且更加坚定了继续跟随导师开展决策分析方面的研究,不断提升科研能力,以期在科研的道路上走得更远。

科研的道路是艰难的,但不应该是孤军奋战的,合作交流才能将难题化繁为简,提升科研效率。该生深知交流的重要性,认真对待每一次师门组会,仔细学习师门内进行的文献分享以及导师针对大家的文献分享进行的点评和深入解析,不断积累领域内的专业知识,开拓科研视野。同时,在科研过程中遇到难以解决的问题时,该生也会积极寻求导师和师姐们的帮助,及时将问题解决。此外,通过协助导师对同门进行论文指导也使得该生发现了自身存在的不足,以及对科研有了更深刻的理解。在科研的道路上,遇到难题、投稿被拒、反复修改又被拒、投稿长时间都没有消息等都是非常常见的问题,虽然开始也会有负面的情绪,但该生最终都能以平和的心态对待,然后积极去寻求解决这些问题的方法,这也是她能在科研的道路上坚持继续前行的重要原因。

对于科研这道路,借用习近平总书记所说的“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。前方的路会有曲折,但也充满希望”进行形容颇为形象。在她看来,科研是充满艰难的,需要日复一日的努力,需要时间沉淀,但只要不断积累,勇于迎难而上,必将有所收获。