2022年研究生国家奖学金获得者——缪岗辉

发布时间:2022-11-25浏览次数:133

研究生国家奖学金获得者:

商学院      缪岗辉

缪岗辉,男,汉族,19987月生,中共党员,2020级商学院工商管理专业硕士研究生,研究方向技术经济及管理,师从杨高升老师。研究生期间获得一等学业奖学金一次,发表学术论文一篇,其中B级英文期刊一篇,取得发明专利授权一项。

(二)个人事迹

从工科到管理学科,思维的转变

缪岗辉本科就读于河海大学土木与交通学院,学习交通工程专业,通过学校的跨专业保研方式,推免到商学院攻读工商管理专业,从工科跨到管理学科来,是一种尝试,也是一种挑战。刚步入研究生阶段,是非常煎熬与痛苦的时期,因为步入了一个全新的领域,在管理学方面几乎是零基础,知识储备十分欠缺,并且思考问题的方式也停留在工科思维。

然而,面对这些挑战,他努力克服。首先,他从最基础的管理学与经济学开始,利用课余时间将这些本科阶段的知识进行积累。其次,他认真上好每一堂课程,课上专心听讲,课后及时归纳总结,当遇到不懂的地方时,主动请教室友,一点点积累相关知识。此外,同样离不开导师和师门小伙伴的帮助,导师的指导与同门的经验之谈让他在迷茫的时候能够走出属于自己的学习之路,在产生挫败感的时候能够调整好心态。从工科到管理学科的生活,是“痛并快乐着的”。

心无旁骛,专心科研

研究生阶段,最主要的任务还是以科研为主,首先,他尝试寻找自己的研究方向,通过文献阅读与参加专家讲座、学术研讨会议等活动,了解国内外前沿的研究内容与研究方法。在导师的指导下,他勇敢跨领域研究,结合现实问题,从现象到理论,又从理论返回到现象,虽然经历了一系列的困难与坎坷,但是却给了他更多尝试新事物的勇气与决心。在不断与导师、同门的交流探讨中,逐步明确研究内容,解决研究问题,经过一次次讨论与修改,逐步完成论文框架与初稿。科研之路上总是避免不了困难,遇到问题要勤于思考,积极寻求解决方法,回顾整个过程,虽然路途是艰难的,但收获的结果同样也是喜悦的。

发挥党员模范作用,无私奉献

作为一名共产党员,他积极发扬无私奉献、服务群众的精神,在本科与研究生期间多次参加校内外志愿活动,如参与2019WDSF世界街舞锦标赛和2021世界机器人大会等大型赛事志愿活动,用实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩。