2022年研究生国家奖学金获得者——王芳

发布时间:2022-11-25浏览次数:724

研究生国家奖学金获得者:

商学院      王芳

王芳,女,汉族,20001月生,共青团员,2021级商院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向为群体决策,师从张恒杰教授。研究生期间担任Young国际标准舞社副社长;获得2020-2021年度国家奖学金;发表学术论文2篇,其中河海大学A类期刊1篇(中科院1区,影响因子12.253)、EI会议1篇,参与国家自然科学基金面上项目1项,教育部人文社科研究项目1项。

(二)个人事迹

仰之弥高,钻之弥坚

在她与科研的故事里,是一次次不断调试的理论模型、是一篇篇反复阅读的学术论文、是一稿稿布满修订的研究论文。王芳的研究方向是群体决策,其主要研究如何将多个决策者的观点融合成群体观点,对管理决策、金融决策、投资决策等实际问题均有重要指导意义。王芳首次接触群体决策是在大一申报大学生创新创业训练计划项目时。在班导师(当前导师)的引导下,王芳深入了解了群体决策,并对其产生了浓厚兴趣。在项目推动中,王芳频频遇到了科研道路上的困难,在导师的帮助和支持下,她毫不懈怠努力钻研,取得了一些具有探索性的研究成果。就这样,靠着自我兴趣和笃行不怠的科研探索精神,王芳开始了她的学术之路。

书山有路,以勤为径

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这句话是王芳在科研探索过程中的切身体会,也是其导师给予的谆谆教诲。每一个科研成果都不是无根之萍,而是在前人研究基础之上的创新,牢固的研究基础是科研创新的前提。因此,王芳认为必须勤奋学习已有的经典理论和知识,才能筑牢自身的科创之基,才能在已有研究上做出突破。此外,无论哪个研究方向,每天都会有数篇论文在不同期刊上发表。王芳认为对于从事相关研究的人而言,其需要时刻关注同方向的研究者的研究进展,以防止出现研究内容重复的情况。王芳坦言,自己目前对群体决策研究领域的深入程度不够,仍然需要继续努力。

漫漫之路,上下求索

学术道路漫漫其修远兮,王芳认为从事科研必须有耐心、有恒心,不断探索,这样才能在自己的研究方向上获得研究性成果。随着对群体决策研究的不断深入,王芳发现接触到的知识越多,就越会发现自身知识体系的不完备,因此愈发需要对研究方向进行深入探索,了解更多知识。此外,持续进行研究探索非常耗费时间,王芳对此深有体会,其曾经耗时一年半才完成一篇论文的写作,在写作过程中,其对论文的背景、框架都进行大幅调整。实质上,科学研究本就是一个漫长而曲折的过程,每一个成功的小突破背后都有无数次失败的探索,所以王芳认为如果想要在科研上有产出,必须不断探索,反复试错。