2022年研究生国家奖学金获得者——何佳曦

发布时间:2022-11-25浏览次数:114

研究生国家奖学金获得者:

商学院      何佳曦

何佳曦,女,汉族,199812月生,共青团员,2020级商学院工商管理专业硕士研究生,研究方向为公司治理与战略管理,师从陶颜。研究生期间荣获2020年研究生学业奖学金二等奖,2021年研究生学业奖学金二等奖,第十七届中国管理学年会优秀论文奖,“好年华 聚福州”优秀调研报告三等奖;发表学术论文4篇,其中A类期刊1篇、ESCI1篇、北核1篇、省刊1篇,参与国家自然科学基金重点项目1项。

(二)个人事迹

刻苦钻研,脚踏实地

自研究生入学以来,该生秉持刻苦钻研的学习态度,科学规划学习生活,认真学习专业知识,取得了优异的学业成绩。此外,该生也积极参与所在研究领域的各类学术讲座与会议,并在“5th International QCA Paper Development Workshop”、“1st Annual QCA Conference of the Americas”、第十七届中国管理学年会等权威会议上进行论文汇报,学习国内外学者教授们的前沿成果,在学习与实践中不断提升自己的专业能力与综合素养。

勇于挑战,坚持不懈

面对学术压力与科研难题,该生勇于挑战自我,自主钻研了响应面分析、定性比较分析、必要条件分析等研究方法,积极拓展自己的知识面,展现出了优秀的科研能力与潜质。学术研究的路上并非一帆风顺,研究文献晦涩难懂、研究框架搭建困难、研究数据难出结果,接踵而至的难题困扰着她,其中,最难的莫过于研究方法的突破。传统的管理学研究多基于线性回归与还原论视角展开分析,从而形成了碎片化、相互矛盾的研究结论,在此背景下,定性比较分析方法逐渐成为管理学研究突破的新方法。

为深入探索动态定性比较分析(TSQCA)方法,她付出了很多的努力。首先,她积极主动地与导师探讨研究方法的科学性与可行性,其次,反复阅读TSQCA的经典文献,并结合R软件的代码展开深度研究。在研究的过程中,面对枯燥无味、数量繁多的代码程序,该生始终怀抱积极的心态,对于不理解的地方反复阅读与尝试,并通过邮件、会议等形式与权威学者进行沟通交流,寻求方法的突破与掌握。尽管在学习的过程中,她也常常因为R软件的代码报错而感到无奈与烦恼,但在导师的鼓励与帮助下,她坚持到底并将该文发表在国家自然基金委A类权威期刊上。

无私奉献,砥砺青春

该生坚持“服务他人,奉献社会”的做人准则,在班级带头做榜样,积极主动为青年服务。一方面,该生勇于担当,积极主动参与河海大学研究生篮球赛、河海大学新经济结构大会等志愿服务活动,在一系列的志愿活动中磨练自我意志,培育良好品德;另一方面,该生乐于助人,积极投身于公益捐赠、献血等社会公益事业,不断提升思想道德修养,用实际行动为需要帮助的人贡献绵薄之力。此外,该生也积极参与各项实践活动,暑假期间,该生参与了由共青团福州市委员会举办的“好年华 聚福州”走访式社会实践活动,在7天的时间内与团队成员们一起调研两江四岸核心运营段运营情况,访谈了福州规划院、城投运营专班等部门的8位领导,并获优秀调研报告三等奖。