2022年研究生国家奖学金获得者——刘圣华

发布时间:2022-11-25浏览次数:129

研究生国家奖学金获得者:

商学院 刘圣华

刘圣华,女,汉族,19979月生,共青团员,2020级商学院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向为群体决策和社会网络分析,师从张恒杰。研究生期间获得硕士研究生二等学业奖学金;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇;参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

学习之路 孜孜不倦

该生以几乎零基础备考管理科学与工程专业的研究生,在进入研究生阶段后,她深知自己专业课知识积累薄弱、学习方式亟需转变,面对这些大大小小的问题,她努力想办法解决。首先,她积极地参与每一堂课程,下课后认真地总结学到的知识点,遇到问题主动向老师和同学请教,努力弥补知识储备上的不足;其次,在导师的耐心指导下,持续并且有序的进行论文阅读,通过在研讨会上汇报讨论,加深了对研究方向的理解;最后,与同学交谈和实际学习过程,逐渐摸索出了适合自己的学习方式。在论文的学习写作过程中,并非一帆风顺,也会因粗心注意不到细节、论文一直没有进展而自我怀疑,但在同学的帮助和鼓励下,她还是坚持了下来,并且逐渐体会到了科研生活的乐趣。

目前,该生的论文已被IEEE Transactions on Cybernetics接收;并且第二篇论文已完成初稿。

实践之路 脚踏实地

在学习之余,该生积极参加相关活动,提高了她的个人综合能力,也丰富了她的研究生生活。该生积极参加学校组织的2022年本科招生驻点宣传志愿者活动,负责协助组织招生咨询会、对接生源中学师生家长,接待、解答考生和家长关于招生政策、学校情况、专业情况等方面的问题。该生积极协助老师开展2022825-26日澳门城市大学&河海大学管理学与人力资源系平行论坛,主要负责会场的设备调试,保证线上会议的正常进行,以及向澳城大同学介绍学院相关特色;该生积极参与相关科研项目,承担的主要工作是负责算法设计和模型的转化求解,整理并提炼关键信息,撰写结题报告。在这过程中,她提高了自身的团队协作能力和沟通协调能力;该生还通过参加相关学术会议拓宽了学术视野,例如2021515-17日,她参加了在合肥召开的智能决策与博弈分会第二届学术会议暨“数字经济的管理决策与博弈”论坛,领略到近年来数字经济智能制造、智能计算、智能博弈与决策领域的新成就和新进展,并深受大会主题汇报的启发,不断推进自身研究进展。