2022年研究生国家奖学金获得者——姜栋

发布时间:2022-11-25浏览次数:143

研究生国家奖学金获得者:

商学院      姜栋

姜栋,男,汉族,199712月生,共青团员,2020级商学院工商管理专业学术型硕士研究生,研究方向企业战略管理,师从余菲菲。研究生期间获得2021年度硕士研究生国家奖学金,河海大学研究生学业奖学金,河海大学优秀研究生;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、B类期刊1篇,主持河海大学优硕项目1项,参与省部级项目1项。

(二)个人事迹

认真学习,夯实基础

作为学生,他深知自己的主要任务是学习。刚入校时,由于不清楚研究生的学习方式与方法,他积极主动向身边的同学或者师兄师姐们请教,积累了学习方法,并不断摸索适合自己的学习方式,为自己定下了清晰的目标。人文社科的学习不仅依靠课堂上知识的积累,更重要的是拓宽思维方式,从不同角度对问题进行解读。在学习的各个方面,他勤奋刻苦,根据研究方向和学习目标的要求,他认真攻读核心课程,夯实学科知识基础,为日后的科研工作打下坚实的基础;课余时间,他积极参加学校组织的各类学术讲座,学习学者教授们的前沿知识,不断提高自己的专业综合素养。此外,他还主动涉猎其他相关学科领域的知识,不断丰富自己的知识储备,拓宽自己的思维,开阔自己的视野。

刻苦钻研,学术为先

研究生的能力更多要在学术研究上体现,科研是个综合概念,需要广阔的知识面作为支撑,因此在科研工作中广泛更需要吸收各个相关学科的特长,充分发掘其他学科的优势,将其应用于自己的研究中。他在科研方面,将书本知识与学术研究相结合,刻苦钻研,学以致用。在导师的指导和自己的探索下,他很快确定了自己的研究方向——企业战略管理创新,并结合现实需求,专注于探索企业数字化转型战略。在此期间,发表SSCI一区论文一篇(IF8.741),SSCI三区论文一篇(IF2.874),探索了环境规制与企业数字化转型、企业社会责任、企业绩效等方面的内容。回顾学术研究的过程,他进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与导师同学一起讨论,积极寻求解决方法。虽然经历着数据的反复调研与测试,论文的反复修改与打磨,但学术研究的过程便是如此,灵感乍现更需要加倍努力的工作来支撑。

积极交流,提升素养

学习和研究永远不是一个人的工作,他在学习和科研的过程中,也总是主动和老师同学交流,从与不同阅历、不同生活背景的老师同学交谈过程中领悟到更多样的答案。他参加了河海大学金水节“学海争峰”活动,积极向同学分享自己的研究成果,虚心向老师请求指导,不断完善自己的研究论文,并获得了“优秀汇报人”的称号。他将自己之所长主动分享给身边有需要的同学,帮助他们解决一些学术研究上的困难,为他们提供不同的研究思路。众人拾柴火焰高,学术研究也应是如此,每个人都不是一座孤岛,交流和分享让他的知识储备和能力有了更大的提升。