2022年研究生国家奖学金获得者——张学友

发布时间:2022-11-25浏览次数:118

研究生国家奖学金获得者:

商学院      张学友

张学友,男,汉族,19983月生,共青团员,2020级商学院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向为水资源管理,师从陈军飞教授。研究生期间担任管理科学与工程专业生活委员;获得江苏省研究生“后疫情时代的全球供应链革命”科研创新大赛三等奖;发表A类论文一篇,参与国家级与省部级项目多项,主持江苏省研究生科研创新与实践项目1项。

(二)个人事迹

转变思维,寻找合适的研究方向

张学友同学在研究生学习期间遇到了许多难题,比如对科研的基本方法不了解,对资源管理方面的知识积累不足等。在导师耐心指导下,他阅读了大量文献,制定了详细的学习计划,通过不断积累和总结,最终确定了研究方向。他充分利用河海大学提供的良好平台,结合专业优势研究南水北调工程的跨流域调水体制机制。

南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉,他将所学理论与实际结合,针对南水北调工程的运营管理问题发表学术论文一篇,另外还有三篇论文在投稿中,展现了一名河海大学研究生勤奋的学习态度。同时以南水北调工程的生态补偿问题为研究内容申请到了江苏省研究生科研创新与实践项目,项目名为《基于绿色供应链的南水北调工程市场化生态补偿机制研究》,争取国家关注的重点问题上贡献自己的一份力量。

以赛促学,积极参加学科竞赛

该生积极参加学科竞赛,注重实践与创新。他和团队成员一起参加了江苏省研究生“后疫情时代的全球供应链革命”科研创新大赛,与团队成员一起进行方案编写,经过反复修改与打磨,最终取得了好成绩。团队成员对他认真负责,坚持不懈的态度给予了高度评价。在这段经历中,该生进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与团队同学一起讨论,积极寻求解决方法,他总能提供有创意的想法来解决难题。该生还积极参加了数学建模比赛,提高了自己的团队协调能力,加强了专业知识学习,让自己更上一层楼。

勤于学习,不断提高自身素质

该生时刻牢记学习是自己作为学生的首要任务,在学习上刻苦努力,认真钻研。在导师的课题《跨流域调水工程运行管理体制与机制》中发挥了重要作用,并且参与了《长江大保护与高质量发展》蓝皮书编写工作,负责长江经济带社会经济高质量发展总况和社会经济协同高质量发展评价研究工作。该生还积极向室友、同门和学院同学学习,积极与人交流沟通,保持一颗乐观向上的心。

该生在生活和工作上不断提高自身素质,以认真的态度对待每一天,对每天做出合理的规划;与班级同学相处融洽,乐于与他人分享,积极参加体育锻炼,积极参加团的组织生活和活动,承担组织安排的工作,获得河海大学商学院“优秀共青团员”荣誉称号。该生还积极参与学科相关实习,在实践中巩固专业知识,增加社会阅历,不断提升自我。