2022年研究生国家奖学金获得者——高廷艳

发布时间:2022-11-25浏览次数:109

研究生国家奖学金获得者:

商学院学院      高廷艳

高廷艳,女,羌族,199511月生,中共党员,2020级商学院应用经济学专业硕士研究生,研究方向金融学,师从田贵良教授。研究生期间获得研究生一等奖学金、二等奖学金;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

转变心态,进入状态

高廷艳本科就读于河海大学本科毕业后作为河海大学第七届研究生支教团的一员,在西藏支教一年。研究生入学后,如何从支教老师的角色快速转变为学生是她遇到的一大挑战。作为一名学术型研究生,不光要学习好专业知识,还要做好科研。为此,她积极转变心态,虚心向他人请教,主动寻求帮助,使自己能快速进入学习、科研状态。

但任何事情都不是一蹴而就的,需要一个动态的调整过程。基于此,她一边努力汲取所需知识、经验,一边将其运用于实践,在实践中去检验、反思。通过学习、实践、反思、再学习这样一个螺旋式上升的过程,缩短自己的适应时间,迅速、全身心地投入到学习、科研中。

完成比完美更重要

在求学路上,有许多难题都被悄悄地放在生活琐事里。她认为一味地追求完美可能会在不知不觉中消磨时光,不论做什么,应该先求完成,再求完美,否则就会成为无根之木、无源之水。换句话说,梦想是什么不重要,为梦想做了什么比较重要。

研究生期间,她一直都有自己的规划,细到每一天的任务表,大到未来的职业规划,每完成一项就给自己做个记号,确保每一天都在自己的人生路上前行。在行动中她也注重反思,对于完成的事情总是会花时间复盘,总结经验,争取下次做更好。这在她的论文写作中体现的尤为明显。在写第一篇论文时,由于缺乏牢固的基础,不论是选题,还是模型分析,她都遇到了许多问题,但她仍然要求自己每天都要在前一天的基础上有所进展,哪怕只是多思考一点点,不能因为有困难就停下来。完成论文的初稿后,她再来仔细打磨语句,推敲细节……既保证了效率也保证了质量。这为她后面的科研奠定了良好的基础,相信这也将是她一生的财富。

展望未来,砥砺前行

研究生期间,在导师的鼓励下,高廷艳还参与了多个科研项目。一开始,她只能做一些简单的任务,但在一次次的历练中,她已经掌握了基本的科研方法,提高了科研项目能力。此外,她还主动走出去,和其他学院的同学一起参加竞赛,在跨学科的交流中碰撞出不同的火花,丰富自己的生活。

回顾研究生生活,从学习专业知识,到参与科研项目,再到发表论文,她的每一天都倍感充实,同时也收获了一些成果。她相信:认真生活,才能找到岁月珍藏的糖果”,她会继续带着这份认真与执着,踏实学习,努力工作,和大家一起义无反顾,奔跑着感受梦想的温度!