2022年研究生国家奖学金获得者——华超

发布时间:2022-11-25浏览次数:108

研究生国家奖学金获得者:

理学院       华超

(一)个人简介

华超,男,汉族,19972月生,共青团员,2020级理学院统计学专业,硕士研究生,研究方向为机器学习,师从刘尉老师。研究生期间获得校二等奖学金,第十八届中国研究生数学建模大赛三等奖,江苏省研究生“大数据统计与金融创新”学术论坛三等奖,第十届研究生“学海争峰”学术年会优秀奖;发表学术论文B类期刊1篇。

1. 个人事迹

勇于探索,明确方向

该生在进入研究生时,学习上感觉有很多的不适应,以前在大学时代每天只需要上课时认真听讲,下课时认真完成课后作业,而进入研究生后,不仅需要每天认真上课,更重要的是要做好自己的科研。记得开学来的第一天,的导师找聊了聊自己的学习兴趣,然后和导师商量后确定了一个研究方向。由于刚刚进入这个领域,对这个领域可谓是毫无所知,需要在网上搜集大量的资料和方法来恶补之前没学过的知识。经过大概一年多的学习,每天阅读参考文献,并且将文献中的理论通过计算机编程实践,终于在这个领域有一些基础。拥有了这些基础后需要在该理论基础上进行创新,根据自己的一些新颖的想法,不断的修改原有的理论;在思考自己的想法的过程中,一次次地尝试,一次次地失败,但是并没有轻言放弃,直到自己提出的想法对原有的理论有所提升。

潜心科研,突破自我

有了自己的创新后才可以撰写自己的论文,当然论文的撰写也需要很大的努力,一篇论文的完成不是一蹴而就的,完成论文的初稿后,首先需要反复斟酌论文中的每一个句子中的词语是否合适,另一方面当修改完初稿后需要投递期刊,期刊审稿人返回意见后,需要根据具体的建议一条一条地修改自己的论文,反反复复,从一审,二审再到终审,终于的论文被录用了。从在某一个学术领域一无所知的小白,到在该领域略有见解的学术追求者,这一路过来需要一路挥洒着汗水。学术的追求也是永无止境的,在进入研究生第二学年阶段后,开始为自己的第二篇论文而努力,打算写一篇英文的论文,当然这需要付出更多的汗水。经过反复的摸索和探究,从英文论文的撰写,再到语法和词汇的修改,再到格式的排版,终于完成了初稿。从一开始发表一篇中文的论文到第二篇自己独立完成一篇英文论文,让学会了很多。

投身竞赛,砥砺前行

研究生期间,在导师的鼓励下,报名了第十八届中国研究生数学建模竞赛,在竞赛过程中他和队友需要在四天内完成所有的赛题。在那四天里,他和队友通宵达旦地思考着每一题的解题思路分配好每个人应该完成的任务,最后由他将工作进行汇总,提交我们的论文。在提交论文的一个月后,他们队最终获得了三等奖的好成绩,当时不由得想到了黄櫱禅师的诗句“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻来。”

为了锻炼自己的学术交流能力,还报名了江苏省研究生“大数据统计与金融创新”学术论坛,准备论坛前期,反复地检查自己的PPT,并且反复的演练,在汇报期间顺利地完成了自己汇报演讲。最后取得了三等奖的成绩。在这次汇报过程中不仅锻炼了自己的口头表达能力,还为学校争得了光,未来的路还需努力前行。