2022年研究生国家奖学金获得者——魏峥

发布时间:2022-11-24浏览次数:126

研究生国家奖学金获得者:

力学与材料学院      魏峥

(一)个人简介

魏峥,男,汉族,19953月生,共青团员,2020级力学与材料学院力学专业材料结构与安全博士研究生,研究方向为材料表面工程,师从吴玉萍教授。研究生期间获得二等学业奖学金;以第一作者发表学术论文5篇,其中A类期刊4篇、B类期刊1篇,取得专利授权1项,参与国家基金面上项目2项。

(二)个人事迹

转变思维,寻找合适的学习方式

博士研究生阶段,魏峥同学态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,截止目前学位加权平均成绩为89.50,班级综合排名5/26,主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加力学与材料学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的专业素养。

在博士入学前,魏峥同学学习的是材料专业,因此在进入力学专业,围绕材料结构与安全这一交叉学科展开课题时遇到了很多新的问题,比如在研究方法与力学方面专业知识的积累不足等。其中最显著的是如何将自己所研究的材料提炼为数值模型并使用数值模型为后续的研究做出理论指导。面对这些问题,他努力想办法解决,他上课认真听讲,主动请教老师和同学,在寻求答案的同时,摸索适合自己的学习方式,在老师的鼓励与同学的帮助下,逐渐适应了博士期间的学习生活。

勇于尝试,突破舒适圈

新材料的研发过程,也是一个不断尝试不断试错的过程。虽然部分类似的研究可以提供一些理论指导,但还是需要进行大量的预实验进行验证。在课题进行之初,魏峥同学发现常规的喷涂用复合粉体制备方法无法满足研究目标,需要使用表面改性与化学沉积等之前未接触过的实验方法,在经过与老师的讨论后果断调整实验方案,查找文献,请教同学,从头学习相关实验方法。虽然探索过程挑战重重,但是通过与老师同学们的交流以及大量的查阅文献,开阔了自己的眼界,丰富了专业知识,最终达到了预期的研究目标。

全面发展,提升素养

在生活方面,魏峥同学积极参与运动,锻炼身体,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锻炼意志。与同学们相互帮助,和睦相处,建立了良好的人际关系。在日常生活中,艰苦朴素,勤俭节约,不与人攀比,合理规划自己的生活费。在思想方面,不断向党组织靠拢,在博二上学期向党组织递交了入党申请,在参加入党积极分子培训过程中,学习党的思想,了解党的政策,用正确的理论武装自己的头脑。