2022年研究生国家奖学金获得者——王颖

发布时间:2022-11-24浏览次数:139

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院      王颖

王颖,男,汉族,19945月生,共青团员,2019级地球科学与工程学院地质工程专业博士研究生,研究方向工程地质,师从刘瑾教授。研究生期间获得博士国家奖学金、研究生一等奖学金,河海大学优秀研究生称号、“挑战杯”大赛江苏省金奖、“互联网+”大赛江苏省三等奖等;发表学术论文9篇,其中A类期刊5篇、B类期刊2篇,取得专利授权1项,主持江苏省研究生科研创新项目1项,河海大学优秀博士论文培育计划1项。

(二)个人事迹

成绩优异、成果突出

王颖同学在博士研究生期间,努力学习,深化了专业理论知识的学习,具备了较为完善的知识结构和理论水平。研究生期间该生参加了多项科研项目的工作,能够对相关领域关键技术提出有效的解决措施,对实验现象和相关结果能够灵活运用有关理论,分析其内在本质。曾担任河海大学地球科学与工程学院地学测试中心的实验室助管三年,具有丰富的实践经验,能够熟练操作各类大型仪器。

王颖同学博士阶段主要从事岩土体加固及其微观结构的研究。近年来针对实际工程中常遇到的工程性质不良的问题土,通过引入新型土壤加固材料,结合核磁共振测试技术和电子计算机X射线断层扫描技术(CT)等微观测试手段,对加固土体的工程特性以及加固材料与土体之间的微观作用机理进行了研究,已将相关研究成果应用于河道岸坡和岩质边坡的生态修复当中,并取得了良好的应用效果。

候选人基于以上的研究工作取得了较为突出的学术成果。该生在研究生期间,发表国内外重点SCI学术期刊论文9篇,其中以第一作者身份在《Journal of Environmental Management》等期刊发表SCI检索论文6篇,在《岩土工程学报》等期刊发表EI检索论文2篇,其中河海大学高水平期刊A类论文5篇。

基于以上学术成果,候选人也获得了一些学术奖励及荣誉。该生获得了2022年河海大学博士研究生国家奖学金、河海大学学业奖学金一等奖、河海大学优秀研究生称号。获批并主持了2021年江苏省研究生科研创新计划项目及河海大学优秀博士学位论文培育计划项目各一项。积极参加多项创业创新大赛,并获得了“挑战杯”大赛江苏省金奖、“互联网+”大赛江苏省三等奖、河海大学“学海争锋”优秀汇报人等。

热爱生活、享受当下

研究生时期,王颖同学获得国家留学基金委的资助前往加拿大进行博士研究生联合培养一年。学习生活环境的变化,要求他在生活习惯、思维方式等各方面都做出相应的调整,走出自己的舒适圈,去尝试新的事物,体验不同的文化,适应新的环境。在国外的一年,经常参加各样的会议、组会,也让该生的英语水平得到了很大的提高,在与国外的研究学者接触过程中,也学习了他们严谨的科研态度和积极的生活工作观。

王颖同学对待科研和生活的态度也有了很大的转变,学会要去平衡科研与生活。在科研之余,王颖同学常组织师门的同学一起打篮球、打羽毛球、踢足球,缓解试验和论文带来的压力。王颖同学觉得,研究生阶段的主要任务是科研和学习,但更重要还是要好好生活,不管所处的环境如何,要时常保持积极的态度,热爱生活、享受当下。