2022年研究生国家奖学金获得者——李雅冰

发布时间:2022-11-24浏览次数:131

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院      李雅冰

(一)个人简介

李雅冰,女,汉族,199410月生,中共预备党员,2019级地球科学与工程学院地下水科学与工程专业博士研究生,研究方向水文地质,师从周志芳教授。研究生期间担任地球科学与工程学院博士班学习委员;曾获第六届“地下水科学青年论坛”优秀研究生报告奖、河海大学第三届“博伦天下”全国研究生水科学论坛三等奖、20202021年度优秀研究生干部奖、国家留学基金委公派研究生奖学金、2022年度河海大学博士研究生国家奖学金;已在国内外重点学术期刊发表学术论文13篇,以第一第二作者发表ASCI论文4篇(其中两篇在地学类顶级期刊Journal of Hydrology上发表),取得专利授权2项,参与国家以及省级项目4项。

(二)个人事迹

调整自己,走出迷茫

李雅冰同学本科和研究生阶段都是河海大学的学生。有所区别的是,她在本科阶段学习的主要研究的是地表水,而后在研究生阶段转变为地下水。但她一开始并没有对自己本科阶段的学习产生足够的兴趣,从繁忙的高中生活突然过渡到自由的大学生活,这让她时常感到迷茫。没有了老师强迫式的教学,没有了明确的人生目标,让她对自己所在的专业和所学的知识感到无所适从。如同她每天询问自己“接下来该做什么”一样,她对自己未来的道路可以走到哪里也感到无比困惑。幸运的是,她获得了她的硕士亦是博士导师周志芳教授的指引。周老师对她的专业以及研究方向进行了详细地讲解,这也让她对自己将要研究的内容产生了强烈的期待和向往。在老师的亲身指导以及与课题组同学们的热心帮助下,她逐渐走出迷茫,然后开始选择在学术的道路上奋斗下去。

天道酬勤,勇于探索

没有比别人聪明那就别人更努力,作为一名学生,她深知学生的首要任务是学习,而作为一

研究生,她更深知这是一段需要不断努力钻研和不懈探索的曲折之旅。在“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”十六字校训的鞭策下,在紧张忙碌的学习生活中,她充分地利用了课余时间去提高自己的学习效率以及增强自己的专业技能。认真学习自己专业知识,积极参加各种技能比赛和考试,获取相关证书,这些都让她把时间编排的满满当当。课前做好预习复习工作,课下勤于思考、拓展自己的思维不断总结归纳,因此她也以90.75的学业加权成绩获得了专业内第一。为了优化自己的专业知识结构,培养自己全方位思考的能力,她在2018年积极获取了江苏省计算机二级Fortran90合格证书,2019年积极获取了全国计算机二级Python的优秀证书。此外,她也积极参加校内外各种学术交流活动,在2020年获得了第六届“地下水科学青年论坛”优秀研究生报告奖、河海大学第三届“博伦天下”全国研究生水科学论坛三等奖,并在同年获得了国家留学基金委公派研究生奖学金。注重学习效率, 不骄不躁,稳扎稳打,本着”一步一个脚印”的学习态度和掌握本专业理论知识和应用技能,她终在2022年荣获河海大学博士研究生国家奖学金。此外,她作为博士班级中的学习委员,也积极带领同学响应学校和老师的号召,认真布置并带头完成班级的各项工作,积极配合学院开展主题组织生活。她也总在班级里积极帮助需要帮忙的同学,受到同学们一致好评,连续荣获河海大学2020以及2021年度优秀学生干部的荣誉称号。

勇于尝试,突破自我

李雅冰有着丰富的国外留学经历。在博一期间,她获得国家留学基金委的资助前往加拿大交换学习,在不列颠哥伦比亚大学进行了一年的博士联合培养。学习生活环境的变化,要求她在生活习惯、思维方式等各方面都做出相应的调整,走出自己的舒适圈,去尝试新的事物,体验不同的文化,从而适应新的环境。在国外交换学习期间,语言也是一项很大的挑战。亲身到一个外语环境学习和生活是与通过教材书面学习完全不同的。英语和中文两种语言的思考习惯相去甚远,并且来自不同国家的老师或同学在交谈时往往带有口音。因此,比起其他以英语为母语的同学,她还需要花费数倍时间去理解每周学术会议的内容以便能在下一次会议时顺利开展与国外导师的科研合作工作。虽然挑战重重,但是国外的学习生活仍然收获颇丰。她不仅结识了各地的朋友,也体验到不同地域的文化,自身也有了不小的成长。