2022年研究生国家奖学金获得者——陈佳佳

发布时间:2022-11-24浏览次数:142

研究生国家奖学金获得者:

海洋学院   陈佳佳

陈佳佳,女,汉族,19943月生,中共党员,2019级海洋院海洋科学专业博士研究生,研究方向海洋动力过程,研究课题南大洋次表层温度变化特征及其机制,师从程旭华教授。曾获国家励志奖学金、硕士和博士研究生国家奖学金等,博士研究生期间以第一作者在A类期刊发表学术论文2篇,参与国家重点研发项目1项。

(二)个人事迹

20129月,陈佳佳同学正式成为河海大学海洋科学专业的一名本科生,在认真学习的同时积极参加学生工作、社团、公益、文体竞赛等活动,努力提升自己的各项技能,最终获得保研资格。进入研究生阶段后,她更加严格要求自己,合理安排作息时间,快速进入和适应研究生的角色,带着愈发浓厚的兴趣和热情,在科研之路上砥砺前行。

科研工作是一项长期而艰苦的探索工作,读博期间免不了遇到各种困惑、难题,甚至会感到无助,想要放弃。陈佳佳在博士期间的前两年也曾深陷“信心满满-推倒重来”的循环中,正是有着对课题浓浓的兴趣,才有了克服困难的动力,面对研究中出现的问题及时调整心态,重新设计研究思路,寻找新方法。如果说兴趣是她科研的前提和养料,那良好的作息就是她高效的法宝。读研后,陈佳佳就开始主动养成早起和运动的习惯。这些习惯不仅拉长了她的“白天”,让她有了更充裕的时间,更是让她保持着良好的精神状态,更容易集中注意力,提高科研效率。

除了潜心研究外,陈佳佳还非常注重与人交流,建立良好的人际关系。她积极与导师沟通,与师兄弟妹们讨论,与志同道合的朋友分享和倾诉,尤其是在加拿大维多利亚大学访问期间,她更加发现与人交流的重要性。此外,在导师的鼓励和支持下,她积极与同行交流,积极参加各种讲习班和学术会议,分享自己最新研究成果,了解领域前沿,启发科研思路。

科研路阻且长,行健致远,不忘初心,展望未来。