2022年研究生国家奖学金获得者——李晟

发布时间:2022-11-24浏览次数:123

研究生国家奖学金获得者:

商学院      李晟

李晟,男,汉族,19928月生,中共预备党员,2020级商学院管理科学与工程专业博士研究生,研究方向为项目管理,师从丰景春。研究生期间获得学业一等奖学金;发表学术论文5篇,其中A类期刊3篇、B类期刊1篇,取得专利授1项,参与省部级项目5项。

(二)个人事迹

转变思维,坚持探索

在进入河海大学前,他并非学习管理科学与工程专业,而是自动化专业。因此,他在学习之初遇到了诸多难题,其中最为棘手的是如何将长久以来的工科思维快速转化为管科思维。许多管理学的问题不再像以往可以通过推导一系列公式加以解决,其答案也不再有着唯一的确定的解,很多情况下,随着观察问题的视角不同,存在着多种同为正确的答案。因此解决管理问题的前提是具备丰富的管理学知识储备,可以准确洞悉问题的本质并能熟练运用不同的管理理论来观察问题、解决问题,并提出自己的见解。

面对以上问题,非常幸运的是,他在河海大学非常幸运遇到了负责的导师及项目管理研究所其他指导老师,每一次的组会交流都有助于他逐步搭建起自己的知识脉络,而每一次老师的指导,也都能为他打开新的解决问题的思路。寻求问题答案的过程有时是枯燥,甚至沮丧的,因为过程的结尾并不总有一个好的结果。但所幸在这个过程中他并非孤身一人,身边的老师和朋友是他支撑下去的动力源泉,在不断的探索过程中,辛苦就在其中,而曙光也往往就在其中

积极适应,广泛交流

博士就读期间,李晟同学获得留学基金委的资助,前往不列颠哥伦比亚大学跟随Rehan Sadiq教授学习。不同于国内熟悉适应的生活,初到加拿大的他在学习和生活中都遇到诸多困难。生活上,当地多种方言给他日常生活带来极大的不便,人际交往也与国内存在极大差异,但他并不停留在当地华人圈的母语环境中,而是主动进行更为广泛的人际交往,这也使得该生能够融入当地的文化氛围中,自身也在不断地沟通中对当地的社会经济有了更深刻的认知。

学习上,该生初期参与组会时,因为语言问题经常难以理解外导的发言,使得他起初无法完全领会外导的研究思路。为应对这些困难,他利用空余时间反复观看外导在各个视频平台上的公开发言,熟悉并掌握外导的语言习惯。此外,他还每天制定学习计划,反复阅读外导发表的相关论文,总结外导的研究历程及最新研究进展。在一段时间的努力后,该生能在各种交流会上准确表达自己的思路,并能与外导自如沟通交流,这也使他学术能力获得了极大的提升。

认真负责,提升素养

该生积极承担科研任务,曾在广西百色灌区的施工一线长期驻地并收集现场资料,也多次前往广西对堤坝进行现场调研并为课题收集相关数据。此外,在学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与各项志愿活动,疫情期间,多次以志愿者身份前往南京市各小区开展核酸采集工作,工作认真负责,获得各社区中心的一致认可。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学商学院,多年来得到诸多良师益友的指导,河海大学这个坚实宝贵的平台为自己提供了不断提升发展的机会与空间,更十分感谢丰景春教授、张可教授及薛松副教授的谆谆教诲与积极引导。