2022年研究生国家奖学金获得者—— 陈灿君

发布时间:2022-11-24浏览次数:121

研究生国家奖学金获得者

学院    陈灿君

陈灿君,男,族,199608月生,共青团员2019商学工商管理专业博士研究生,研究方向企业创新管理,师从许长新。研究生期间担任商学院研究生学生会辩论队副队长;获得学业一等奖学金、金水节辩论赛大赛亚军校园科技之星奖项发表学术论文11篇,其中A类期刊2篇、B类期刊3

(二)个人事迹

秉承“艰实严勇”的理念严格要求自己

陈灿君同学是一名河海大学商学院的博士四年级学生。进入研究生以来,该同学始终保持着积极向上的心态,时时刻刻以严格的标准来要求自己,努力做到自身全面发展。在这几年的研究生生活中,该生秉承着河海大学校训:艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索在生活上,勤俭节约,依靠学校和老师的帮助以及自身专业知识获取的劳动所得来补贴自己的生活费用。读研期间,从未向家里要过一分钱,自给自足,以积极健康的心态迎接生活和学业的挑战;在与身边同学的交往中,待人真诚朴实,热心帮助身边每一位遇到学业困难的师弟师妹,积极参与学院和团队组织的课外活动;在学业上,对自身严格要求,从未敢懈怠,对学术的敬畏之心和探索精神始终如一,并以大胆而创新的思路和方法解决自身研究过程中遇见的困难。

怀有“热爱科研”的精神努力突破自己

从硕士到博士期间,该生通过导师耐心地教导与自身孜孜不倦学习,已完成多项导师组织的课题项目,并兼顾自身的课程研究。在硕士期间,该生对自身学术方向和未来的发展有着清晰的规划,硕士一年级立志读博,并在研一期间打下坚厚的学术功底,在学术领域中开始崭露头角,并于硕士二年级暑假期间受邀前往西班牙马德里参加国际学术会议。凭借优异的成绩和突出的成果获得硕博连读资格后,在博士一年级始终保持良好的学习习惯,平衡好科研与学业上的任务,长期的积累换来了后续学术成果的薄发。在博士二年级期间,因为疫情原因,居家期间,该生积极与导师线上沟通交流,在此基础上,论文产出不断。为响应教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,自己深耕国内中文期刊这一范围,这一年内,从撰写-发表-录用,取得丰富的科研成果。

培育“积极健康”的心态积极完善自己

作为一名博士,陈灿君同学平时的生活也不全然只有学术。在思想上,该同学在求学过程中,通过大量的书籍阅读逐渐树立起了正确的人生观、世界观、价值观,端正了思想态度,并于2021年获得“校园读书之星”的称号。该生从所阅读的书籍中,学会了如何更好地规划自己的时间安排,积极扩展了自己的课余技能,在有限的时间里,合理地安排学术与业余时间分配,发展了自己在乐器方面的爱好和特长,让自己的求学生涯丰富多彩,全面发展。对于现在的学习和生活,该生表示,十分荣幸能够来到河海大学商学院,一直以来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为自身提供了不断提升自我的机会与空间,更十分感谢导师许长新教授的谆谆教诲与积极引导。