2022年研究生国家奖学金获得者——赖慧苏

发布时间:2022-11-24浏览次数:124

研究生国家奖学金获得者:

公共管理学院      赖慧苏

赖慧苏,女,汉族,19933月生,群众,2019级公共管理学院社会学专业博士研究生,研究方向为环境社会学,师从曹海林教授。研究生期间获得一等学业奖学金、公共管理学院首届研究生论坛二等奖,河海大学第十三届“科技之星”提名奖;发表学术论文4篇,其中A类期刊2篇、B类期刊2篇,主持校级项目1项,省级项目1项,参与省级项目2项,国家级项目1项。

(二)个人事迹

赖慧苏是河海大学公共管理学院社会学专业博四的学生。在校期间,赖慧苏尊重师长,团结同学,乐于助人。她不仅勤奋学习积极参与和开展科研研究,积极争取科研项目,而且注重参与社会实践与调查。

在攻读博士期间,赖慧苏不仅认真完成了学校所组织和安排的课程和讲座,而且还自主研读和学习了与自身学科及研究领域相关的文献资料。在博士期间该生不仅参与了与其相关领域有关的多次学术论坛,还发表了四篇论文,其中2A类期刊,2B类期刊。她还主持江苏省普通高校研究生科研创新计划项目和河海大学优秀博士论文培育项目。另外,她还申请到了2022年国家建设高水平大学公派研究生项目,去新加坡南洋理工大学进行联合培养。在社会实践方面,赖慧苏在校期间积极开展田野调查和暑期实践活动。连续两年(2021年和2022年)参加校级暑期社会实践,并与团队获得校级优秀团队和优秀调查报告。在获奖方面,她在202110月参加河海大学公共管理学院举办的首届研究生论坛,并以论文“中国公众环境参与的演变:历程与逻辑”获得该论坛博士研究生组二等奖;也获得了河海大学第十三届“科技之星”提名奖。

赖慧苏始终相信“念念不忘,必有回响”这句话,在她的博士生涯当中,她一直坚定初心,做好自己该做的事,相信只要努力就会有回报。她在博导“不要用想像的欲望折磨自己”和“跳一跳,或许就能够得着”的嘱咐下,她一方面脚踏实地,拒绝无中生有和想象的焦虑;另一方面,不断突破自己,在面对新的挑战,新的机会时,勇往直前,尽自己所能抓住机会,纵然有时候与机会失之交臂,也不因其而气馁,而是微笑面对,愈挫愈勇。经过三年多博士生活的锤炼,赖慧苏的心态有了很大改变,变得更加具有包容性,她尊重每一种选择和每一个现象,总是理解事出必有因,认为不应该以个人的标准去对他人和它物作出狭隘和偏激的评价,而应该以包容、尊重多样化和多样性的心态去认识生活与社会。而这种心态上的变化,让她不再拘泥于自己,而是更加想要探索其他个体和群体,这也有助于她开展社会学研究。