2022年研究生国家奖学金获得者——宋子奕

发布时间:2022-11-24浏览次数:123

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      宋子奕

(一)个人简介

宋子奕,女,汉族,19986月生,中共预备党员,2020级水文水资源学院水文学及水资源专业硕士研究生,研究方向地下水数值模拟及开发利用,师从鲁程鹏。就读研究生期间曾获研究生国家奖学金,两次学业优秀奖学金一等奖,“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖,河海大学“优秀共青团员”与“优秀研究生”等荣誉称号,入选河海大学优秀硕士学位论文培育计划;以第1作者或第2作者在国内外知名期刊上发表学术论文3篇,其中SCI检索论文2篇、EI检索论文1篇,授权发明专利1项,参与国家级项目3项、省部级项目2项。

(二)个人事迹

一、踔厉奋发、笃行不怠

2016年起,不知不觉间,宋子奕已在河海大学度过6年时光。遥想步入大学时,她并没有想过将来要如何度过大学生活。在高中岁月里,老师和同学们口口相传的那句:“上了大学你就轻松了”,使她对于大学充满了向往。但真实的大学生活打破了她对于大学的既有认识,她逐渐意识到大学是不断汲取营养、提高自我、砥砺奋进的舞台。进入水文水资源学院学习后,她被院内浓厚的学术氛围和昂扬向上的风气所熏陶,也在无意识中埋下了刻苦努力、奉献青春的念头。她积极向党组织靠拢,希望未来能发挥一身所学、投身于祖国建设中去。在班级内,她积极竞选团支书,带头建设班级团风团纪,凝聚班级活力,提高班级凝聚力。此外,她还加入了水文水资源学院学生会,积极参与举办各类活动,比如“世界水日”系列科普活动、科技节展览等活动,让同学们可以时刻感受到学院内浓浓的人文关怀和学术氛围,这让学院的同学们对本专业有了更深入的了解和热爱。她希望从自身出发,与身边的同学一道为中华民族伟大复兴贡献力量。

二、致知穷理、科创报国

宋子奕在勤勤恳恳做好学生工作,奉献青春的同时,在学业方面也不曾落下。在本科阶段,她刻苦求学,认真学习本专业的知识,课余时间她还经常在图书馆拓展学习水文相关知识,为今后在水文领域发光发热打下了坚实的基础。功夫不负有心人,她的刻苦努力得到了学院和专业老师们的认可,最终以优异的成绩保研本校继续攻读研究生。步入研究生阶段,在导师的指导下,她积极投身科研工作,深耕地下水数值模拟及开发利用大方向,在区域地下水位动态变化研究方面有所收获,发表2SCI论文与1EI论文;此外,她积极响应国家科技强国、建设创新型国家的号召,已获授权发明专利1项,获“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖。她将继续开展地下水领域相关学术研究,强化自己的学术研究能力和创新意识。她愿为祖国的水文水资源管理尽一份绵薄之力,不负水之子的头衔。

三、热心公益、甘于奉献

宋子奕深知作为一名中共党员,应发挥模范带头作用,积极地服务同学、回报社会。丰富的活动参与经历使她在各方面都成长的很快,也有了进一步提升自我、服务同学的想法。她在本科阶段多次参与志愿活动,比如中国扶贫基金会善行100·爱心包裹活动、爱德基金会志愿活动、南京江宁粉红丝带公益健身跑志愿活动等,劝募得到善款2000余元,全部捐赠于云贵贫困地区的孩子们。这些经历都让她印象深刻。她说“志愿活动不仅让我圆了奉献青春、热心公益的梦,还让我真真切切地感到了自己全方位地提升!”步入研究生阶段,她仍积极参与各类活动,勇当勤俭节约劝导活动志愿者、学校宣传片拍摄群演志愿者等。此外,她还响应学院老师的号召,为研究生新同学作学术经验分享。相信在不远的未来,她可以更好地提升自我,服务同学。

四、结语

宋子奕身上体现了优良的道德品质、踏实的工作作风和突出的学术水平,具备了一名优秀学生的基本品质和积极形象。在同学们心目中,她是一个良好的榜样,将为同学们的共同进步发挥模范带头作用。在今后的求学生涯中,她将不忘初心,继续走在这条追求卓越,勇当先锋的道路上,为水文水资源学院师生传递更多正能量。