2022年研究生国家奖学金获得者——司锐

发布时间:2022-11-24浏览次数:136

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院学院      司锐

司锐,女,汉族,19982月生,共青团员,2021级水文水资源学院土木水利专业硕士研究生,研究方向是遥感水文,师从朱榴骏。研究生期间获得国家奖学金,发表学术论文A+类1篇。

(二)个人事迹

科研之路

2020年,她毕业于山东农业大学水文水资源学院,二战考入河海大学,成为土木水利专业硕士研究生。

研一作为科研新人初入新学校,兴奋和紧张并存。在研究生一年级期间,她认真学习专业培养计划中的每一门课程,截止目前年级综合排名16/150,主修课程均取得优异成绩。结合导师课题,探寻自己的研究方向,在课程学习之余,她会跟随老师学习遥感的基础知识,并熟悉导师的科研项目,除此之外,文献的阅读也必不可少。随着自己对科研方向理解的进一步深入,认识到遥感水文的研究大方向涉及的理论知识非常广泛,需要微波和光学的综合理论知识。寻找到自己的研究方向并不是一件容易的事情,一年间,她跟随导师的指导,帮助老师做项目,外出采样,学习编程,使用各种仪器,在老师的谆谆教导下,逐渐成长起来。

研一期间,在朱榴骏导师的带领下参与了论文的撰写,导师多年在专业领域深耕和丰富的经验深深影响了她,开阔了她的视野,启迪了思维,为今后的科研素质与精神打下了坚实的基础。同时,她积极参与项目,进行试验研究,并与课题组其他同学进行探讨与交流,最终,在导师的悉心指导下,完成了论文的写作与发表。

回顾过去一年多的科研生活,她认为在科研中,取得成果是各方面叠加作用的结果,刻苦、灵感、运气、指导、合作,每一个因素都可能对最终的结果起到巨大影响。我们需要做的,是平心静气,不懈努力,做好自己该做的,然后静观其变。

全面发展

求学期间,在学业与科研之外,她也积极参与运动。闲暇时间,她会和办公室的小伙伴们一起去操场运动。运动带给她的不仅是健康,还教会她合作的意识,能够有更加充足的活力和更加向上的心态参与到科研中。

点滴感悟

硕士研究生生涯的学习,是人生中一份宝贵的财富。也许科研并不是每个人人生的必由之路,也许有人毕业之后即转行,再也不会用到所学知识。但是这三年的经历绝不是毫无意义的,虽然会有弯路,但是科研对大家是一个磨练意志,学习技能并深化世界观的过程。研究生期间的系统的学习教会了她在一个陌生领域从无到有探索的方法,给了她不惧未知的勇气,也让她能够对世界的认知更加深刻。

激励后学

衷心地对师弟师妹提三点建议:第一,专业基础很重要,基础知识是进行科学研究的敲门砖,对我们学院的相关专业更是如此,推荐抽时间将必要知识掌握,并在实验项目中加以巩固,这对日后科研或是考试都有帮助。第二,怀着平和的心态参与科研生活,平和并不代表荒废或是虚度,而是在遭遇困难时保持耐心,不急躁,不懈努力,厚积薄发。第三,交流很重要,科研之中,无时无刻不存在知识壁垒,这也许是个人认知导致的、也许是人为的,适时和导师同学交流,可以在某种程度打破知识壁垒,事半功倍。