2022年研究生国家奖学金获得者——杨晨曦

发布时间:2022-11-24浏览次数:116

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      杨晨曦

杨晨曦,女,汉族,199912月生,中共党员,2021级水文水资源学院水文学及水资源专业硕士研究生,研究方向为水文不确定性理论及应用,师从胡义明副教授。获得第一阶段学业奖学金二等奖、国家奖学金;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、B类期刊1篇,参与省部级项目3项。

(二)个人事迹

本科阶段,她曾获三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉称号。在学习之余,她积极参与学生工作,积极投身志愿者活动,组织和协调能力突出。曾担任班级团支书,在老师的指导和帮助下将班级打造成了“五星级团支部”。她还作为主要负责人之一组织了武汉地区高校社团与环保NGO主题沙龙。她曾担任第七届世界军人运动会赛会志愿者,参加的志愿项目曾获得武汉市洪山区大学生志愿服务公益项目大赛优秀项目。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩。课余时间,该生积极参加的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,提高自己的专业素养,拓宽知识面。虽然她在研究生阶段把主要精力投入到学习中,课余活动不如本科阶段丰富,但她仍然保持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,担任了第五届浅水流国际会议志愿者、学校防疫志愿者。

从本科生到研究生,思维方式和学习方法的转变是巨大的。刚步入研究生阶段时,她因为不了解领域的前沿问题、不了解自己研究课题的科学意义,不知从何入手,也因为课程相对轻松,课余时间不知道忙什么好,经历了一段迷茫的时期。在导师的谆谆教诲与积极引导下,她通过大量地阅读学术论文,积累理论知识以及实践经验,逐渐进入了研究生的学习状态,从遇到问题不知道如何去分析,到会自主发现问题分析问题、解决问题、总结问题,从被动学习转变为主动学习。

快速地度过迷茫期后,她在导师的指导下开始有了自己的研究兴趣。在和导师讨论的过程中,每次构思都是一次“试错”与“颠覆”的体验。她从导师的反馈中汲取建议,经过反复修改与打磨,研究思路逐步完善。同时,在实验中不断遇到新的问题,也面临着学习新知识、新方法带来的挑战。在这段充满不确定性的过程中,她进行了广泛的文献阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与导师一起讨论,积极寻求解决方法,最终发表了学术论文。