2022年研究生国家奖学金获得者——赵宝惠

发布时间:2022-11-24浏览次数:130

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      赵宝惠

赵宝惠,女,汉族,199810月生,中共党员,2020级水文水资源学院水文学及水资源专业硕士研究生,研究方向生态水文与水环境保护,师从姜翠玲教授。研究生期间担任年级班长、党建办公室综合部部长;获得国家奖学金、硕士研究生一等奖学金,河海大学优秀研究生,河海大学优秀学生干部,河海大学十大读书之星,第三届水科学数值模拟大赛三等奖,第四届大学生讲思政课比赛二等奖等;发表A类学术论文1篇,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

履行职责,担当实干

2016年至今,该生在河海大学度过了本硕7年的青春时光。在学习之余,该生不断提高综合素质,积极参与学生工作。在过去的7年里,该生一直担任学院年级班长一职,负责年级奖学金评定、就业信息统计、离返校统计、在校生管理等日常事务,负责策划并组织班级、年级学术讲座30余场,统筹班长及班委工作,本人获评“优秀学生干部”。此外,该生还任学院党建办公室综合部部长,溯源保护母亲河协会文企部部长,法语社副社长等职务,工作认真负责,以实际行动为老师、同学们服务的同时自身能力也得到了极大锻炼。此外,2020年至今,该生多次代表学院参加啦啦操大赛、大学生讲思政课比赛、党史话剧比赛等校级比赛,为学院争光。

知行合一,注重实践

该生先后参与暑期社会实践4次,多次获评校级优秀暑期社会实践,优秀调研报告及江苏省大学生千乡万村环保科普行动优秀团队等。20227月,该生参与了河海大学七桥瓮湿地生态碳汇调查与科普实践团,作为团队骨干参与项目立项、方案撰写、碳汇测定等主要工作,编制七桥瓮湿地植物名录1份,碳汇调查报告1份,举办科普活动3场,团队活动获中国青年网、江苏广电融媒体中心等校级以上媒体宣传6次。参加河海大学若水计划博士实践团,赴长委水文局开展实践调研活动,在提升专业认知的同时,也拓宽了研究思路。

无私奉献,严于律己

作为一名中共党员,该生以身作则,积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,2017年至今参与南京南站志愿者服务站、驻宁高校青协优秀骨干培训营、建邺区青梦起航公益创投等公益项目20余项,参加南京马拉松、篮球世界杯、河海大学疫情防控等志愿服务活动50余次,志愿服务时长200小时以上,并积极带动周围同学参与志愿服务,将志愿融入生活,用爱和实际行动,践行水之子的承诺与担当。

天道酬勤,刀耕不欺

科研的道路曲折艰辛,前路漫漫而不知归处。该生始终相信“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只要在科研的道路上坚持前行就能迎来柳暗花明的时刻。本科阶段,该生参与国家级、校级创训项目各一项,培养了对科研的浓厚兴趣,也坚定了继续读研的想法。进入硕士阶段后,该生在专业课程学习的基础上,钻研实验操作流程,学习数据处理、分析方法,积极参加相关培训,最终以第一作者身份在《Environmental Research》上发表了SCI论文1篇。