2022年研究生国家奖学金获得者——冯进

发布时间:2022-11-24浏览次数:117

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      冯进

冯进,男,汉族,1998年生,水文水资源学院水文学及水资源专业2020级硕士研究生,研究方向为蒸散发遥感反演,师从张珂教授。研究生期间获得国家奖学金,发表学术论文4篇,其中A类期刊4篇,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

“九层之台,起于垒土”,冯进的科研之路起始于本科毕业设计。在这个课题中,他第一次接触到遥感反演蒸散发理论。在科研的起步阶段,他积极广泛阅读文献,参加各类与研究课题相关的讲座,去国内外各种网站上下载遥感、再分析数据,积累了很多经验,也为日后的研究内容奠定基础。

除了广泛学习外,冯进也给自己设置了明确的阶段目标和远景目标,比如某一时段将课程学分修好,某一阶段完成具体的代码分析、出怎样的成果等等。正是在如此明确的目标下,每一阶段的研究都充满动力。在确定研究目标后,他认真探索,积极训练,提升自己的学术素养和科研思维。无论在科研学习还是日常生活中,他都保持着乐观向上的心态。

积极交流,扩展视野

自成为研究生以来,冯进在努力学好专业知识的基础上,注重与课外活动实验结合,积极参与各类学术讲座和学术论坛,开阔视野,感知专业的前沿。在导师的支持下,他参加了“首届中国陆面蒸散发研究会议”及“中国自然资源学会学术年会”,并针对自己研究的阶段成果做了学术报告。丰富的学术交流使他在展示自己科研成果的同时,也得到了专家们的提点和建议,更多地了解到专业前沿以及当前研究的不足,为后续的研究奠定了基础。

历经坎坷,柳暗花明

在冯进来看,科研的探索是螺旋上升的过程。在这个过程中,遇到困难是不可避免的,数据缺失、优化失败、论文被拒……种种困难场景至今历历在目。每当遇到困难时,兴趣和热爱是他坚持下去的最大动力。代码看不懂,打印出来一行一行读;研究没思路,论文一篇一篇搜。正是这股倔强而又不服输的性格,帮助他克服了起步阶段的很多困难。

从科研起步到论文最终被接收,是一个极其漫长的过程,而论文最终发表离不开导师的耐心指导。“我交上去的论文,张老师都会逐字逐句地认真看,论文中的每张图、每个数据,他都要跟我一一核实。即使是标点的错误,张老师都能发现并且标注出来。”每当看到满篇标红的修改稿,既对导师充满感激,又感叹于其严谨的治学态度。

遇到挫折不气馁不放弃,他总是在积极地探索寻找解决途径。“看不到终点的时候,想想当初为什么出发。”这句话是晁丽君副教授对他的鼓励,也是他时刻铭记在心、陪伴着一路前行的动力。