2022年研究生国家奖学金获得者——宣柯炀

发布时间:2022-11-24浏览次数:128

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      宣柯炀

宣柯炀,男,汉族,19989月生,共青团员,2021级水文水资源学院城市水务专业硕士研究生,研究方向为水足迹与区域虚拟水流动,师从刘静副教授。研究生期间获得2022年研究生国家奖学金、2021级硕士研究生一阶段学业奖学金;发表A类学术期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,砥砺前行

研究生阶段,宣柯炀态度端正,学习勤奋,乐于探索,取得优异成绩。截止目前加权平均分90.25,专业综合排名3/20,主修课程与选修课程均取得了优异成绩,英语六级成绩为543分,优秀通过计算机二级Python考试。课余时间,他不仅积极参加水文院的各类学术活动和报告,还参与了许多校内博导的讲座,聆听各位学者教授们的前沿思想,在不断提高学科专业知识和素养的同时,拓宽了学术视野,前瞻性地广泛了解相关学术研究的热点,热衷于发现问题和解决问题,激发自身的创新思维。

他认为,在人生路上,我们需要以理想为灯,凭努力铺路,积极向上的心态、坚忍不拔的品性可以帮助我们克服学习、生活以及将来工作中的困难,实现“所求即所得”。

潜心学术,格物致知

课内的理论学习是他思维不断提升的基础,课后的广泛阅读为他照亮了前行的道路。在步入校园以前,他就在导师的指导下广泛涉猎相关学科的外文,积极参与课题组相关问题的讨论。兴趣与热情的种子早早埋下,在这一年之中不断茁壮成长。创新点的发现与探索是漫长而美妙的,方法的不断改进与完善是充实而自豪的,模型下的一个个数据编织出了许多疑惑的优雅解,系统且完整地解决了许多学术问题。在这样的环境下,他在导师的教导下于Journal of hydrology发表了一篇学术期刊,影响因子4.5。此外,他参加了2022年江苏省研究生水文学及水资源暑期学校,并在学期间完成了所有课程学习,考核良好。

他认为,学术论文写作和学术课题的研究不仅可以增强学习的主动性和自觉性,还能够培养发现问题、分析问题的能力。尤其对于论文写作,从选题、写作、修改,到投稿、退稿、修改、再投稿,这个过程需要始终“不忘初心”,保持耐心和恒心。

立足实践,知行合一

在学习之余,他注重提高自身的综合素质,积极参与水文相关的实践项目。在学校,工作认真负责,做事有条不紊,能够主动学习与项目相关的知识,争取做到学以致用,出色完成项目内容编制、实地调查等事务。在暑期,于家乡所在地的水务集团公司进行实习,学习并熟练应用智慧水务平台,实现城市水资源在数字化和自动化下的高效管理。在研究生阶段,他能够很好地将理论与实践相结合,从实践中来,到实践中去,认为实践出真知,力求在实践中创造自己的人生价值,为以后的美丽城市、美丽中国建设做出贡献。

大道行思,取则行远

无论是在学习还是在生活中,他都一直秉持善于思考,脚踏实地的处事态度,这是其取得相应成绩的重要原因。他表示,十分幸运能够来到河海大学水文院,一路走来得到了诸多良师益友的帮助与指导,使其不断提升发展自我。他更是十分感激其硕士生导师刘静副教授在学术能力和人格品性上的正向引导。行远自迩,笃行不怠,他将此次国奖的获得视为一个更高的起点、一份强有力的鼓励,希望在今后的学习生活中能取得更加优异的成果。