2022年研究生国家奖学金获得者——时开鑫

发布时间:2022-11-24浏览次数:133

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      时开鑫

(一)个人简介

时开鑫,男,汉族,19985月生,共青团员,2020级水文水资源学院地图学与地理信息系统专业硕士研究生,研究方向空间分析与建模,师从陈跃红。研究生期间获得一等学业奖学金、二等学业奖学金、国家奖学金;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

时开鑫本科是河海大学地球科学与工程学院的学生。本科期间,该生努力上进,认真学习,曾获得河海大学优秀学生以及优秀学生干部等荣誉称号,成功推免至河海大学水文水资源学院地图学与地理信息系统专业。

研究生阶段,该同学态度端正,认真学习专业知识,专业课程均取得了优异成绩。课余时间,该同学积极参加水文院组织的各类学术讲座,汲取学者教授们的前沿思想,不断提高自己的学术综合素养。

该同学还积极响应学院号召。在2020年暑假期间,正值汛期最严重的时刻,全国多地发生汛情。为响应学院号召,该同学放弃了本可以在家度过美好毕业时光的机会,毅然决定留校参与由监测减灾司联合河海大学共同举办的《灾害综合风险监测》项目。该项目主要利用卫星数据对江苏省洪泽湖、安徽省巢湖和淮河流域等易发洪涝灾害区域开展分析研判。时间就是生命,为了能够迅速得到灾区的受灾情况,该同学与项目组的其他人加班加点,不敢有一丝懈怠。项目初期,他们遇到了很多困难,熬夜加班也是常态。不过他们在学校以及学院的鼓励支持下,最终还是圆满完成了此次风险监测项目。该项目历时2个月,灾区涉及安徽省、江苏省、湖北省等多个省份,成果报告多达上百份,为相关部门制定防灾减灾措施提供了决策参考。

此外,该同学勇于走出舒适圈。在得知老师的一个项目缺少了解水文模型的人后,积极与老师沟通,主动要求参与到该项目中。项目前期,由于该同学

并不是水文专业的,因此对相关水文模型基本完全不了解,遇到了很多困难。但他并没有放弃,而是凭借较强的学习能力认真查阅相关资料并请教身边水文专业的相关老师同学,在短时间内对该模型以及相关参数有了大致掌握,成功跟上其他同学的步伐。但该同学并没有止步于此,他不满足于目前掌握的模型知识,而是在思考如何将刚学习到的水文模型融入到自己的专业中来。在接下来的工作中,该同学不仅出色完成交给自己的模型率定任务,而且凭借自己的专业相关知识申请了5个软著专利,获得领导同事的认可,圆满完成了项目的工作。

对于目前的学习和生活,该同学表非常幸运能够来到河海大学水文水资源学院,也很幸运能够来到陈跃红老师的门下,两年多来得到陈老师数不清的教导,关于学习、科研以及生活都得到了很多指导。提起陈老师,他口中只有感激。在水文院,不仅受到了陈老师的指导,同样受到了其它良师益友的教导,而且水文院给大家提供了坚实而宝贵的平台,为大家不断提升发展自我创造了机会与空间。