2022年研究生国家奖学金获得者——彭斌

发布时间:2022-11-24浏览次数:112

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      彭斌

彭斌,男,汉族,19986月生,共青团员,2020级水利水电学院水利水电工程专业的硕士研究生,研究方向水力机械及海洋新能源,师从郑源教授。研究生期间以第一作者发表校A类期刊2篇,曾获学业奖学金两次,达峰论坛汇报荣誉证书一次。

(二)个人事迹

转变思维,寻找合适的学习方式

该生本科专业为能源与动力工程专业水动方向,于2020年以考研初试400+的成绩进入到河海大学水利水电学院攻读水利水电工程专业的学术型硕士学位。虽然经过考研的备考阶段系统性的基础知识训练,但由于学科跨度不小以及没有过科研基础,刚进入到研究生时非常不能适应新的学习工作内容,以至于很长时间没有进展,其中,最显著的就是学习方式的不适配。本科的应试教育更看重的做题,更多的是被动地输入,而科研工作需要自己从问题出发去主动地规划构思、寻找资源,一个科研问题背后并不只有一个固定的可以用公式推算出的答案,而是有许多从不同角度进行的解读,用过于追求单一答案的模式化思维方式进行学习往往容易走进死胡同。

面对这些大大小小的问题,他努力想办法解决。首先,他积极地参与每一次学术会议以及课题组组会,会后认真地总结学到的知识点,努力弥补知识储备上的不足。在遇到问题时,主动请教老师和师兄师姐,在寻求答案的同时,从与不同阅历、不同生活背景的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的学习方式。虽然摸索适合自己的学习方式并不总是快乐的,甚至常常让他产生自我怀疑的想法,但是在身边朋友的帮助下,他还是坚持了下来,并且逐渐适应了科研生活。虽然挑战重重,但是科研生活仍然收获颇丰。该生取得了丰厚的成果,其自身的科研能力也得到了了系统性的锻炼,解决问题的能力得到了大大的提升。

认真负责,提升素养

在学习之余,该生也不断提高综合素质,他在思想道德方面对自己有着较高要求,他为人正直诚恳,实事求是,尊敬师长,团结同学,积极进取,具有较强的社会责任感和正义感,良好的思想道德素质,集体荣誉感和工作责任心。不仅严格遵守学校及课题组的各项规章制度,同时他还注重提高政治理论素质和水平,政治立场坚定,坚决拥护党的领导。在认真面对自身工作的同时,还积极参与课题组内工作,经常帮助同学进行学术研究,并且主动承担课题组的日常事务,完成了多项科研项目的申报、审核、开展、经费报销和结题工作,他的无私奉献促进了课题组的蓬勃发展。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学水利水电学院,两年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师郑源教授的谆谆教诲与积极引导。