2022年研究生国家奖学金获得者——李文仪

发布时间:2022-11-24浏览次数:135

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      李文仪

李文仪,女,汉族,199810月生,中共党员,2020级水利水电学院水利水电工程专业硕士研究生,研究方向水利水电优化调度,师从俞晓东。研究生期间获得第一阶段研究生一等学业奖学金、第二阶段研究生一等学业奖学金,第十八届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛二等奖,疫情防控系列志愿者服务“最美志愿者”;发表学术论文一篇,其中A类期刊一篇,第一作者一篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生积极参加全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛、“挑战杯”等竞赛活动并获得相关奖项,曾获“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀共产党员”等称号以及“潘家铮水电奖学金”等专业奖学金,成功推免至河海大学。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,截止目前学业加权成绩91.22,班级综合排名4/38,主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加学校和水电学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断拓宽视野,提高自己的专业综合素养。

知行合一,注重实践

在理论学习之外,该生积极参加竞赛活动,注重实践与创新。2021年下半年,她同团队成员一起参加了第十八届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛。最初在选题上,她与团队同学在两个选题间踌躇不定,最后通过分析团队在不同题目上的优劣势,敲定了一个能发挥专业所学的题目。虽然确定了选题,但解题并不顺利,团队成员第一次组队,彼此之间的思路和想法并不一致,发现问题后,该生与团队同学进行了多次沟通交流,达成一致。几天的时间内去解决一个专家结合实际问题设计的问题,相当于一个全新的课题,时间非常紧张,这个过程中十分考验抗压能力和时间管理能力。回顾整个过程,虽然经历了较大工作量修改的迷茫、连续熬夜的艰辛、学业与比赛的双重压力,但功不唐捐,提交的论文最后获得了二等奖。2022年上半年,她同团队成员参加了第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。不长的赛程内,每次答辩都是一次“试错”与“颠覆”的体验,她与团队成员一起从评委老师的反馈中汲取建议,经历着作品的反复修改与打磨、课题的精准定位与调整、数据的重新调研,对项目进行逐步完善。同时,在实践中不断遇到新的问题,也面临着不熟悉的领域带来的挑战。在这段充满不确定性的过程中,该生进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与团队同学一起讨论,积极寻求解决方法。虽然最后没有进入决赛,但她相信,无论成功失败,每次实践都促使人成长,也都是非常宝贵的经历。

无私奉献,严于律己

该生积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,担任2022年度校园疫情防控系列志愿活动志愿者,并荣获“最美志愿者称号”,践行党员责任,发扬奉献精神。在研究生期间,该生积极参加党支部组织、举办的各种活动,在分享主题党课,参加党史知识竞赛,讲党史,分享“四史”故事,参观南京博物院、南京雨花台烈士陵园等红色景点等,在这一系列活动中她始终严格要求自己,了解相关历史,深入领悟先辈们思想,自觉向优秀党员同志们看齐,积极向党组织靠拢。