2022年研究生国家奖学金获得者——詹明强

发布时间:2022-11-24浏览次数:151

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      詹明强

(一)个人简介

詹明强,男,汉族,19987月生,共青团员,2020级水利水电学院水工结构工程专业硕士研究生,研究方向为水工结构安全监控,师从陈波教授。研究生期间担任河海大学水利水电学院研究生培养办公室助管、河海大学吴中如院士办公室和校学术委员会学术道德分委会办公室助管;获得2022年硕士研究生国家奖学金、河海大学2020级新生优秀奖学金之杰出奖、河海大学2020级硕士研究生第一阶段和第二阶段一等学业奖学金,2022年第八届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛英译汉二等奖和汉译英二等奖;发表学术论文7篇,其中A类期刊1篇、B类期刊4篇、C类期刊1篇、其他类期刊1篇,负责横向科研项目2项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等国家级项目3项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生勤奋刻苦,积极进取,曾连续四年获河海大学“优秀学生”荣誉称号,2020年以专业第5名的优异成绩通过免试推荐研究生进入河海大学水工结构工程专业继续攻读工学硕士学位。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,截止目前加权平均成绩90.47分,在专业69人当中排名第7,排名在专业前10%,并获河海大学“优秀研究生”荣誉称号。课余时间,该生积极参加学校和学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的工程综合素养。

知行合一,不忘初心

在理论学习之外,该生不断开拓学术视野,提高创新意识,直面学术问题,将论文写在祖国的大江大河上。研一刚开始不久,他利用课余时间完成了课题组溃坝洪水演进模拟分析科研项目,并将研究成果发表在《人民珠江》上。由于该生当时的学术研究能力属于刚起步的状态,所以第一次撰写的论文只发表在普通期刊上,但这次撰写发表论文的经历培养了他图表规范表达意识、锻炼了他学术写作能力。在随后的研一下学期至研二上学期时间里,该生进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,并积极投入到水工结构安全监控课题组科研项目,负责或参与了多项大型水电工程的安全监控分析、预警指标拟定、坝体应力计算分析、水电站大坝坝基渗流水水质检测及来源分析等工作,为官地水电站大坝、岩滩水电站大坝、杨房沟水电站大坝、洪口水电站大坝等大国重器的正常安全服役贡献河海智慧、提供河海方案。在此过程中,他的学术研究能力也得到了大幅提升,撰写录用发表了水工结构安全监控领域大坝变形预警指标拟定、联合大坝变形聚类和机器学习模型的大坝变形预测以及大坝监测数据挖掘等方面学术论文共5篇,研究成果发表在《长江科学院院报》、《水电能源科学》等河海大学B类高质量期刊,以及《水利水运工程学报》等河海大学C类高质量期刊上。在研二下学期,他在导师的带领下以本人一作的身份在河海大学A类高质量期刊《Water Science and Engineering》上发表学术论文一篇。一路走来,从发表普刊论文到发表C类、B类高质量论文再到最后发表A类高质量论文,变的是该生的学术研究水平在提升、发表论文的质量在提升,不变的是他将论文写在祖国的大江大河上的初心与使命。

认真负责,提升素养

在学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与学生工作,曾担任河海大学水利水电学院学生科协学术部部长、河海大学水利水电学院研究生培养办公室助管、河海大学吴中如院士办公室和校学术委员会学术道德分委会办公室助管,组织和协调能力突出。任职期间,在老师的指导和帮助下成功开展了一系列涵盖多行业、多主题的科研经验分享会、学术生涯规划讲座等,并协助学校和学院进行其他研究生日常事务的组织,工作认真负责,服务老师和同学的同时该生组织观念和服务意识得到了极大增强,这些学生工作经历也培养了他踏实负责、细心细致的作风。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学水利水电学院水工结构工程专业,两年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师陈波教授的谆谆教诲与积极引导。