2022年研究生国家奖学金获得者——周洋诗琦

发布时间:2022-11-24浏览次数:140

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      周洋诗琦

周洋诗琦,女,土家族,19989月生,中共党员,2020级水利水电学院水工结构工程学术型硕士研究生,研究方向有限离散元、流固耦合、水工结构数值分析,师从赵兰浩教授。研究生期间获得一等奖学金、二等奖学金,研究生数学建模竞赛二等奖,江苏省研究生数学建模竞赛二等奖,在《岩土力学》发表A类学术论文1篇。

(二)个人事迹

行则将至  享受潜心深耕的过程

书山有路勤为径,读研以来,她一直秉持着“勤能补拙、笨鸟先飞”的信念。本科期间她待的时间最多的地方就是图书馆,研究生期间则是办公室,只有投入更多的时间去学习去做项目去读文献,才有可能厚积薄发引起质变。并且导师是出了名的“工作狂”,整个课题组勤勉积极的工作状态也时刻激励着她,要踏实勤勉的走好每一步。她说学习就是她生活的一部分,不是目标更不是任务。她相信如鲁迅所言“即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”所以一直以来她只管默默做好自己的事,积累深耕,并怀有一颗平常心去面对学习生活中的起起伏伏,不骄不躁,不疾不徐,结果定不会太差。

以赛促学  拓宽自己的边界

大四毕业的暑假还未踏入河海大学的校门,她在研究生通知群看到“华为杯”研究生数学建模竞赛通知,便和小伙伴一拍即合组队报名,而后又报名参加了江苏省研究生数学建模比赛。她说数学建模比赛对她意义重大,这份影响远超于比赛本身,体现在工作学习的方方面面。数学建模拓宽了她的知识面,改变了她的学习思维,磨砺了她的抗压能力,提高了她的团队协作能力。

她说高中甚至是本科大都是为了考试而学习,从未主动地去思考如何将所学知识运用于实际问题的解决,通过数学建模比赛,以赛促学,让她在参与竞赛中主动去理解和运用知识,通过阅读大量文献启发思考,融入自己的理解,在短时间内搭建框架并完成论文写作。在这个过程中她检索知识的能力大大提高,也为后续研究生科研之路奠定了良好的基石。

化解焦虑  做自己的掌控者

研究生阶段拥有大量可支配时间,也拥有了更多的自主选择权,同时也更容易在纷繁复杂的世界中迷失自己。她说她特别感谢她的导师,从一开始就告诉她:“不知道干什么,就从任意一件有意义的事情开始,踏踏实实的学习。同时清楚的知道明天该干什么。”她每天都会给自己制定计划,她说她非常享受做自己时间的掌控者,看见日程表被一个个计划填满,忙碌和充实使她安心。“不驰于空想,不骛于虚声。”制定了计划就要执行,一个个计划被依次完成使她非常有成就感,从而化为新的动力。拖延症人人都有,战胜它办法就是去做,行动起来焦虑就会消失大半,这也是她缓解压力的不二法门。她说人的终极命题是学会与自己相处,清楚的认识自己,才能让自己活得更加松弛。