2022年研究生国家奖学金获得者——王肖鑫

发布时间:2022-11-24浏览次数:190

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      王肖鑫

王肖鑫,男,汉族,19987月生,中共党员,2020级水利水电学院水工结构工程专业硕士研究生,研究方向为水工结构安全分析,师从岑威钧。获得国家奖学金、长江电力奖学金,全国大学生水利水运装配式技术设计大赛一等奖,全国大学生英语竞赛二等奖、中国研究生创新实践数学建模大赛二等奖,江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛大赛二等奖;发表学术论文5篇,其中B类期刊5篇,取得专利授权1项,参与省部级项目3项。

(二)个人事迹

履职尽责,担当实干

该生在本科期间,担任学院20181015班新生助理班主任、学生会生活部部长,礼仪队队长,在任职期间,始终履职尽责,担当实干。

该生在担任新生助理班主任期间,对每一位班级学生都关心有加,在学习上将心得体会传授给他们,在生活中时刻关注每个人的日常状态,无论学生遇到什么困难,该生都会耐心与他们交流沟通和积极引导,并力所能及地帮助他们,该生所带班级的综合专业成绩在8个水工班中排名第1

该生在担任生活部部长和礼仪队队长期间,负责承办了学院迎新晚会、风采寝室大赛、等多项活动,同时很好地完成了学院所有重要活动的礼仪工作,得到了领导和老师的一致认可。

潜心学术,努力探索

该生在研究生期间,一直积极投身于科研和工程项目。该生在刚接触工程项目时,发现自己的理论知识和专业基础都不足以支撑较好地完成项目,因此该生不仅在课堂上一丝不苟地学习理论知识,还通过仔细阅读相关专业书籍、规范等资料,夯实专业基础。在项目进行过程中,该生对待基础问题一直保持独立思考的习惯,对于项目中存在的“疑难杂症”会与导师深入探讨,通过多个工程项目的锻炼,该生已经能够较快地把握不同工程项目的研究内容和实现思路,形成了自己的一套体系,并逐渐从工程问题中发现科学问题,于是同步开始钻研学术。

该生在科研探索过程中,十分注重相关专业文献的阅读和思考,逐渐从模仿别人的思路和方法到形成自己的思路和方法,渐渐地从自己的知识框架体系中产生一定想法。从第一篇学术论文的构思、写作以及和导师修改讨论,整个时间过程十分的艰辛和漫长,但在积累大量专业知识、掌握一些新的理论方法、熟练进行写作之后,该生便能够很快地完成一篇学术论文。

该生表示,在课题组从很多同门身上都学到了宝贵的经验,十分幸运能够有这样一个大家庭为彼此提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师岑威钧教授的谆谆教诲与积极引导。

竞赛创新,勇于争先

该生踊跃参加水利创新和数学建模等各类竞赛,在竞赛过程中,该生主动承担起负责人的角色,在参加全国大学生水利水运装配式技术设计大赛时,该生制定了详实完善的工作计划,和队友有条不紊地完成了作品设计说明书、全景动画展示、PPT制作等,最终荣获全国第一名的好成绩。该生曾荣获全国大学生水利水运装配式技术设计大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、中国研究生创新实践数学建模大赛二等奖等多项国家级竞赛。