2022年研究生国家奖学金获得者——徐敏杰

发布时间:2022-11-24浏览次数:123

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      徐敏杰

徐敏杰,男,汉族,19988月生,共青团员,2020级水利水电学院水利水电工程专业硕士研究生,研究方向水电站及泵站水力学,师从陈胜。研究生期间获得“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省二等奖项目团队成员、2022年度河海大学水利水电学院研究生学位论文优秀开题报告二等奖;发表学术论文3篇,其中A类期刊1篇、B类期刊2篇。

(二)个人事迹

夯实基础,完成转变

本科阶段,该生曾获安徽省普通高等学校品学兼优毕业生、校三好学生、优秀共青团员等称号,并成功推免至河海大学。

研究生入学以来,该生学习态度端正,认真学习专业知识,专业学位课取得不错的成绩,学位加权成绩91.67,班级综合排名3/38。课余时间,积极参加学校学院组织的各类学术讲座,了解行业前沿发展情况,学习专家学者们一丝不苟、认真负责的工作作风,学习不畏艰苦、求真务实科研精神,学习扎实厚重、踏踏实实的技能本领,做好了从本科到硕士研究生身份转变的思想准备,做好了从知识学习者到知识创造者职责转变的思想准备。虽然研究生研究方向与本科阶段所学方向存在一定错位,因而在研究生初次接触课题组的工作时,不可避免的遭遇了各种问题,包括专业知识的缺失、专业软件操作生疏等。但该生面对各种问题,总是努力解决,首先认真消化吸收导师与课题组师兄的专业指导,尽早补全各种缺失的专业知识,熟悉各种专业软件操作。同时,将所学理论知识与课题组的算法程序结合理解,加深了业务水平,较好的完成从本科到研究生身份的转变。

充分准备,内化于心

研究生期间,该生在课题组导师的建议鼓励下,与课题组其他两名同学一起组队报名参加了“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛。尽管之前该生并没有参加过相关建模竞赛的经历,一起组队的同学也无相关参赛经验。故在“华为杯”比赛开始前的课余时间里,认真学习数学建模的相关理论知识,不仅学习了包括神经网络算法、遗传算法、退火算法等数学建模竞赛中使用的常见算法,还研读了大量优秀的建模竞赛论文,系统学习了数学建模论文的写作格式、行文逻辑、专业术语等。虽然建模竞赛过程挑战重重,但是收获颇丰。赛前充分的准备工作不仅是直接收获“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖的必要条件,在建模比赛结束后乃至现在,仍发挥了不小作用:在这过程中学到的程序代码知识,保证了课题组若干横向项目的顺利推进,学到的论文写作知识,也为后面学术论文的发表打下了坚实的基础;赛中3天无休的高强度竞赛,不仅锻炼磨砺了迎难而上、认真负责的精神,也加强课题组中的团队合作,提升了课题组的凝聚力。

提升素养,全方发展

在研究生工作学习之外,该生也不落下身体素质的建设,不断提高个人综合素质,积极参加课题组、班级组织的各项体育活动。

对于如今的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学水利水电学院,宽广宝贵的平台提供了不断提升发展综合素质的机会与空间,更十分感谢两年多来诸多良师益友的指导。