2022年研究生国家奖学金获得者——王硕

发布时间:2022-11-24浏览次数:131

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      王硕

王硕,男,汉族,199810月生,中国共产主义青年团团员,2020级水利水电学院水工结构工程专业硕士研究生,研究方向为工程渗流分析与控制;水工结构安全监测与监控;水工建筑物安全评价理论与应用等,师从沈振中教授。

研究生期间获得硕士研究生第一、二阶段二等学业奖学金(20202021)、2022年度河海大学水利水电学院研究生学位论文优秀开题报告二等奖,并入选2022年度河海大学水利水电学院“优秀研究生学位论文培育计划”;发表/录用学术论文3篇,其中B类期刊3篇,申请国家发明专利一项,主持横向项目3项,参与国家自然科学基金面上项目1项。

(二)个人事迹

转变思维,寻找合适的学习方式

本科阶段,该生学习成绩优异,创新实践能力强,曾获得校级“优秀学生干部”、“学生会优秀干事”、“优秀共青团员”、“创新创业先进个人”等荣誉称号,最终通过自己的不懈努力,成功考研至河海大学,成为一名水工结构工程专业的硕士研究生。

该生本科期间所学专业为农业水利工程,因此在新学期课程学习伊始时明显感觉有些力不从心,比如在学习水工结构有限元分析这门课时就由于自身力学基础薄弱而导致无法跟上授课老师的教学节奏;因为专业软件操作不够熟练而不能使科研课题得到顺利实施和开展等。其中,最为显著的就是本、硕阶段的课程学习重点和主要研究方向的不适配,本科阶段所学知识虽对水工结构知识有所涉及,但终究是停留在表面,而研究生阶段所学知识是在该基础上的进一步深化和提升,也是对本科所学知识的一个凝练及整合的过程,是更为深刻和有意义的学习。

面对这些困难,他并没有自暴自弃,相反他很快地克服了自身的畏难情绪,全身心地投入到课程学习与科研中去。正所谓“勤能补拙”,首先,他课前积极做好预习工作,课上积极听讲,课下认真回顾总结,努力弥补知识储备上的不足。此外,他在新学期伊始就制定了周密的自身科研能力提升计划,通过大量阅读国内外高质量文献以增加自己的知识储备,最终在导师和同门的帮助下顺利地度过了这段曲折坎坷的专业“过渡期”。

知行合一,注重科研实践能力的提升

在理论学习之外,该生积极参与到科研项目中,注重理论与实践相结合,不断提高自己的科研创新能力和解决工程实际问题的能力。研一期间,该生可以很好地兼顾课程的学习与科研项目的开展,面对导师布置给自己的陌生科研课题,他有着自己独特的解决方法,他表示在接到新任务后首先要做的就是克服自己的畏难情绪,然后采用“三步走”的方法着手解决这项新任务,即先做自己会做的事,再寻求同门帮助,最后实在不会的再寻求导师帮助。正是靠着这种处理问题的思路和方法,他在研一期间作为项目小组负责人很好地主持并完成了导师布置给他的3项横向课题,极大地提升了他的科研能力。并且,在每个项目完成后,他总会认真回顾并细致总结自己在做项目时遇到的困难以及当时的解决思路,深度挖掘项目中所蕴涵的理论或工程实践上的创新点和闪光点,依托项目撰写科研论文并成功在高质量学术期刊上发表。

无私奉献,提升个人道德素养

本科阶段,该生曾于校学生会任秘书长一职,任职期间,在校团委老师的指导和帮助下成功开展了一系列主题活动,工作认真负责,服务同学的同时也使自己的组织协调能力得到了极大的锻炼和提升。该生研究生阶段任课题组学生自治管理委员会主席一职,日常生活中认真聆听课题组同学们在学习和生活上的种种需求并及时整理汇总和反映给老师,促进了课题组大家庭的团结与友爱,发扬了无私奉献精神。

此外,该生在日常生活中积极向党组织靠拢,注重个人政治思想上的提升,他自202111月确立为一名光荣的入党积极分子后,在上级党组织的熏陶下,该生积极投身志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,曾于2020年度先后担任过河海大学校庆典礼志愿者及第十一届达峰论坛志愿者,于2022年担任过食堂防疫工作志愿者并多次主动请缨担任河海大学全员核酸检测防疫志愿者,他用行动践行着一名入党积极分子的职责和光荣使命,不断提升个人道德素养。