2022年研究生国家奖学金获得者——张国琛

发布时间:2022-11-24浏览次数:127

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      张国琛

张国琛,男,汉族,19976月生,中共党员,2020级水利水电学院水工结构工程专业学术型硕士研究生,研究方向为土石坝渗漏隐患综合物探信息融合技术,师从徐力群。研究生期间担任党支部组织委员、纪律委员;获得2022年研究生国家奖学金、研究生一等学业奖学金;发表学术论文4篇,其中B类期刊2篇,主持河海大学优秀硕士论文培育项目1项,参与国家重点研发计划课题(项目编号:2019YFC15108021项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生曾获第十二届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)优秀奖、第十二届全国周培源大学生力学竞赛河南赛区(个人赛)二等奖、河南省第九届翻译竞赛二等奖、华北水利水电大学“优秀毕业生”荣誉称号、华北水利水电大学2017年暑期大学生社会实践活动“社会实践先进个人”等称号,成功推免至河海大学。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得了优异成绩。课余时间,该生积极参加学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养。

认真负责,提升素养

在学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与学生工作,现担任河海大学水利水电学院2020级水工结构硕士生第2党支部组织委员兼纪律委员,组织和协调能力突出。任职期间,在老师和党支部同学的帮助下成功开展了一系列涵盖多方面、多主题的组织生活活动、校外志愿活动、防疫志愿活动等,并协助学院进行其他研究生日常事务的组织,工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学水利水电学院,一年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师徐力群副教授的谆谆教诲与积极引导。

知行合一,注重实践

在理论学习之外,该生积极参加学科竞赛,注重实践与创新。2020年下半年,他同团队成员一起参加了2020年全国研究生数学建模竞赛。不长的赛程内,每次尝试都是一次“试错”与“颠覆”的体验,他与团队成员一起探讨、一起努力,经历着竞赛论文的反复修改与打磨、内容的精准定位与调整、数据的重新处理,对竞赛论文进行逐步完善。同时,在实践中不断遇到新的问题,也面临着不熟悉的领域带来的挑战。最终虽然未能在竞赛中取得很好的名次,但在过程中却学到了新的软件、新的知识。

此外,在硕士学习期间,该生还在导师的指导下参与了国家重点研发计划课题土石堤坝内部隐患及渗漏通道快速探测关键技术与装备研究,主要负责土石坝隐患探测综合物探信息融合技术研究、此外还参与了多项实际工程的计算研究,如天水曲溪重力坝的结构计算分析和抗震研究、河南省西霞院水利枢纽输水及灌区工程沉降变形控制关键技术研究以及牛首山抽水蓄能电站上水库的三维渗流场的分析研究。通过与课题组成员们一起查阅文献、学习软件,将多项项目圆满完成,该生也在工程实践和项目经历中收获良多,不仅培养了扎实的专业素养,也塑造了艰苦奋斗、勇于创新的良好品质。