2022年研究生国家奖学金获得者——陈启超

发布时间:2022-11-24浏览次数:137

研究生国家奖学金获得者:

马克思主义学院      陈启超

陈启超,男,汉族,19946月生,中共党员,2019级马克思主义学院马克思主义理论专业博士研究生,研究方向为思想政治教育,师从孙其昂教授。在校期间担任校级社团“情系河海”服务协会会长、博问学会会长、校研会办公室副部长,获得201920202021年学业一等奖学金、优秀研究生、研究生干部等荣誉,组织大学生三下乡暑期社会实践活动获评全国银奖。以第一作者发表学术论文7篇,其中CSSCI来源刊物2篇、CSSCI扩展刊物1篇、北大核心期刊2篇、普刊2篇。主持江苏省研究生科研创新项目1项,参与国家级项目1项、校级课题2项,参与编写著作3部。

(二)个人事迹

一、以思想政治教育为志业,潜心学习与科研

陈启超同学本硕博所攻读专业均为思想政治教育,多年的专业学习使其深刻认识到思想政治教育对于融入国家治理、提升思想品德和心理素质、育人育才推进社会主义事业的重要性,关系着个人、国家、民族的未来。思想政治教育成为他心中为之奋斗和努力的志业。随着学历层次的提升,其努力与奋斗愈加体现为对理论学习、科学研究、实践创新的持续投入。基础理论对学科发展起着至关重要的作用,在导师的引导下,他将研究重点置于基础理论范围内,结合社会学的理论借鉴,从跨学科的视角对思想政治教育空间、空间生产、知识生产、现代转型、批判性等论题进行了研究,发表多篇学术论文。随着专业能力的提升,他先后参与到三部学术著作的编写过程中,用学术话语完成了对相关理论的思考和沉淀。在理论与实践相结合的研究方法论指引下,其自主申请江苏省研究生科研创新项目,完成了对思想政治教育专业大学生学业倦怠这一现实问题的考察。学习之余,他还活跃在各高校、研究机构所组织的论坛、峰会、研讨会等学术交流平台上,交流讨论学术观点。可以说,他对思想政治教育的认同与热爱是体现在其学习与科研实践当中的。

二、走进社会实践场域,锻炼专业本领

自2017年成为硕士研究生后,陈启超同学便充分利用项目研究的机会广泛接触基层社会,观察工作与生活中思想政治工作的实地开展情况。2019年获得硕博连读的机会成为在读博士生后,进入社会实践场域的机会更多了。期间,他随课题组调研了中储粮江苏分公司,对党建与生产经营融合的问题做了理论与实证相结合的研究,深入南京花神庙社区,总结提炼了基层社区党建工作法,考察中国石化股份有限公司金陵分公司,了解国有企业思想政治工作的运行与发展。生动的实践和明确的现实问题使其明白贴近现实对于思想政治教育研究者的重要性,问题意识对于思想政治教育研究的重要性。在大学生三下乡暑期社会实践活动中,他带领团队成员前往其家乡安徽省黄山市,调研当地乡村振兴的文化资源情况,进行了一次专业性的实证研究活动,调研报告及成果获评全国银奖。正是在一次次的走进社会实践场域的过程中,其逐渐培养起以专业视角分析解决问题的能力。

三、发扬服务奉献精神,致力学生工作

在学习、生活之余,陈启超同学将大量时间投入在学生工作中,发扬服务奉献精神,为身边同学做实事。作为“情系河海”服务协会的会长,他带领社员积极协助学校校友办开展面向学生群体的校园活动,组织已毕业校友周年返校活动、校友企业招聘会等,为河海大学校友文化的营造做出努力。博士期间,他还担任了马克思主义学院博问学会的会长,以学会为单位,为学院内思想政治教育专业研究生组织讲座学习,提供研讨交流平台,为专业内学术研究氛围的营造做出努力。此外,他长期在导师教授的本科生课程、硕士生课程中担任助教,围绕课程学习策划开展了丰富的课程内、外活动,服务老师和同学。在新冠肺炎疫情期间,作为党员,其冲锋在前,将理想信念化为实际行动,参与家乡和学校的防疫宣传工作,勇于承担青年人的使命担当。