2022年研究生国家奖学金获得者——黄晴晴

发布时间:2022-11-24浏览次数:134

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      黄晴晴

一)个人简介

黄晴晴,女,汉族,200010月生,中共预备党员,2022级水文水资源学院水文学及水资源专业硕士研究生,研究方向水库优化调度,师从冯仲恺。研究生期间担任2022级水文1班班长;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

认真学习,夯实基础

黄晴晴本科就读于河海大学水文水资源学院,在学习上,该生踏实耕耘、从不懈怠。她在本科期间一直严格要求自己,树立了明确的学习目标,并在大二学年获得了第十一届全国大学生数学赛二等奖,这次获奖为她本科的学习注入了强大信心和动力,激励着她朝着更优秀的方向迈进,她立足于自己的专业,不断巩固自己所学。“一份耕耘,一分收获”,最终该生课程平均成绩90.18,绩点4.78,专业排名4/111,多次获得国家励志奖学金、河海大学学业优秀奖学金和科技创新奖学金等,成功推免至本校继续研究生阶段的学习。

接触科研,勇于尝试

在科研上,该生不断学习、不断进步。该生在2020年参与一项国家级创新创业训练项目——生物质碳基脱盐电容器的构建及其用于增强苦咸水淡化研究,通过这次创新训练项目她得到了初步接触科研的机会,阅读了大量文献,丰富了知识储备,提高了实验操作能力,这次科研实践也让她意识到了科研的魅力。于是,她开始积极参加更多科学研究项目,寻找自己的研究兴趣,不断提高科研能力。后来,该生在向小华老师的指导下参加了第二届水科学数值模拟创新大赛(城市内涝模拟)。在比赛过程中,学习并掌握了一些水力学模型软件的操作,对科研流程、撰写研究报告有了更深层次的了解,最终小组在决赛中获得了一等奖的好成绩。该生的科研能力和报告撰写能力也得到进一步提高,对科研的理解也更加深刻。

脚踏实地,终有所得

2021年她与同学组队参与河海大学第九届“水工创新杯”竞赛,小组在团队协作下完成作品——一种基于风光水能互补的联合发电系统,通过实际动手操作完成了模型制作,并获得了河海大学校级证书。在这个竞赛过程中,她积极查阅文献,了解到很多前沿课题与研究热点问题,也进一步锻炼了阅读文献的能力。她意识到无数科研工作者站在时代前沿去发现问题、解决问题,也不断思考着自己能够做些什么,体会到科研是十分重要且有意义的一件事。“水工创新杯”的竞赛经历让该生对多能互补方向产生了浓厚兴趣,于是她在本科毕业设计中选择了有关水光互补调度方向的选题,并在冯仲恺教授的指导下完成了一篇英文学术论文《Multi-step-ahead solar output time series prediction with gate recurrent unit network using data decomposition and cooperation search algorithm》,目前论文已在能源领域权威期刊EnergyIF=8.857,中科院Top期刊)发表。

该生表示,非常幸运能够获得2022年研究生国家奖学金,这个荣誉离不开诸多良师益友的指导,更要十分感谢导师冯仲恺教授的谆谆教诲与帮助引导。