2022年研究生国家奖学金获得者——孙雨

发布时间:2022-11-24浏览次数:121

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      孙雨

孙雨,女,汉族,19988月生,中共预备党员,2020级水文水资源院水文学及水资源专业硕士研究生,研究方向水资源规划与管理,师从徐斌。研究生期间担任学习委员;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

锐意进取,踏实努力

孙雨本科也是河海大学水文水资源学院学生。她锐意进取,踏实努力,能力突出,敢于面对各项挑战,擅长计算机编程、系统开发、文案报告内容写作等工作,具备较高的专业素养,拥有丰富的项目经验。在研究生期间组织并参与课题组内Python编程培训并得到组内广泛认可。在此之前,她对Python语法并不熟悉,在短时间内要先自学,再凝练出一套易于大家接受的课程理论。在短短一周之内,勤勤恳恳,准备了详实充分地讲解素材和程序实例,将她负责的语法讲解部分讲解得非常精彩,并在课后留下了课后习题,供大家练习。在这样一个时间紧任务重的情形下,她稳住心态,踏实学习,完成了一项又一项的挑战。

认真听课,砥砺前行

芮孝芳老师将大数据在水文学科中的应用前景高度概括为以下3点:一、“大数据”时代已经来临;二、“大数据”是传统科学思维方式走出困境的一种选择;三、水文学需要“大数据”。水文现象是降水、蒸发等气象条件和地形、地貌、土壤、植被、水文地质等下垫面条件共同作用的产物,如果缺少了下垫面要素,某种程度上说,水文现象将等同于气象现象,而如何具体又准确地描述下垫面条件是一直困扰水文学科的问题。GIS的成功发展让让分布式的水文模型有了长足的发展,而大数据的出现让水文模型拥有更精细、真实的发展趋势,有可能推动着水文学科进一步地向前发展。王船海老师给同学们介绍了“慧水-数字流域系统”软件的操作知识,通过实际操作让大家理解了栅格化水文模型的建立基础,包括每个网格的水的流量,流域水系的生成;理解了数字流域是一个基于“3S技术”的软件系统,其中包括流域专业应用为基础的模型库技术例如水循环的模型;理解了数字流域系统本身包括数据采集、数据管理、数据挖掘、数据分析的数据库;数字流域主要用于模拟流域过去、现在和预测流域的未来,能够实时运行系统是数字流域的一个重要特征。

作为研究生,她对老师在课堂上讲的知识,再加上课后独立的思考,带给她很大的收获,给她的科研工作带来很多帮助。她认为随着数据量以级数的速度快速增长,应用“大数据”解决水文问题不仅仅是以现有的方法和思路去解决新的数据,从更多的数据中挖掘更准确的信息和资料;应用“大数据”解决水文问题,更需要水文学科计算方法的创新,以更快速高效的算法从海量的数据中挖掘信息。