2022年研究生国家奖学金获得者——杨程煜

发布时间:2022-11-24浏览次数:124

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院    杨程煜

(一)个人简介

杨程煜,女,汉族,199910月生,共青团员,2021级水文水资源学院城市水务专业硕士研究生,研究方向为膜蒸馏抗污染优化,师从严晓菊副教授。研究生期间获得硕士研究生第一阶段学业奖学金一等奖、国家奖学金,曾获“最美志愿者”称号;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

学以致用,精益求精

在本科阶段,该生就读于河海大学水务工程专业,她成绩优异,绩点排名前10%,成功获得推免资格,保送至河海大学城市水务专业继续研究生学业。

当她成为一名研究生后,深刻认识到身份上的转变会带来学习上的诸多改变。本科期间,课本上的知识大多极具章法却又大致而笼统,而研究生的课程极其考验学生的思辨能力,上课期间的学习不再是对方法的复制和灌输而是对问题解决办法的自行摸索。

该生很好地适应了这一不同之处,在课题研究期间,她开始学会问自己而不是问别人“为什么”,开始学会主动查询零散的知识点,并将其拼接,寻求一条解决问题的道路。然而道阻且长,千里之行,始于足下,万事贵在坚持。课题的研究需要大量文献的阅读,她从借助翻译软件逐字逐句辨析英文文献释义开始,不断积累,到后来几乎可以无障碍阅读相关文献。虽然课题的研究并非一帆风顺,在研究过程中她也产生过退缩、自我怀疑等负面情绪,但她坚持了下来,将文献里的知识应用到自己的课题实验中去,取得了不错的实验结果。在导师的鼓励下,尽管她没有撰写英文文章的经验,但她查找了许多资料,虚心向同学、前辈请教,根据这些资料和实验结果完成了一篇SCI论文,并获得了国家奖学金。

知行合一,力学笃行

该生深知,学习与实践密不可分,若不曾学习,则一举一动都是匹夫之勇,若没有实践,则满腹经纶只是夸夸其谈。在本科期间,她参加过校级红十字会、青春健康同伴社,学习了许多急救知识、人体健康知识,并将这些知识带到了小学、初中的课堂之中,带去了养老院老人的心里。

此外,她还参与过校级创新创业训练、“挑战杯”等,虽都没有取得很好的成绩,但每一次尝试都是宝贵的实践与学习经验,正是有了这些并不完美的经历才让她获得了更好地沉淀。

责有攸归,砥砺前行

该生认为,刻苦学习与努力科研不只是当代研究生的全部,在学习和工作之余,研究生作为成年人更应承担起一份社会责任。首先,她从身边小事做起,宽以待人,能帮则帮,她相信世界变成美好人间的前提一定是人人都有爱,人人奉献爱;其次,她积极参与志愿活动,争当防疫志愿者,曾获得“最美志愿者”的称号,她认为每个人都有维护社会秩序的责任。

对于现在的学习与生活,该生觉得应当满怀感激之情,感激学校给予的环境,严晓菊老师和其他师友给予的帮助,更当继续肩负责任、砥砺前行,正如河海校训所言,毋负邦人期。