2022年研究生国家奖学金获得者——汪顺营

发布时间:2022-11-24浏览次数:136

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      汪顺营

汪顺营,男,汉族,19986月生,共青团员,2020级水文水资源学院地图学与地理信息系统专业硕士研究生,研究方向基于深度学习的遥感应用,师从周亚男导师。研究生期间获得河海大学研究生学业奖学金、研究生国家奖学金;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇,在审核的学术论文1篇,所属A类期刊,在审核的专利1项,主持科研项目1项,参与省部级项目1项。

(二)个人事迹

一、勤奋刻苦,脚踏实地

本科阶段,汪顺营曾多次获得校级二等、三等奖学金、国家励志奖学金,2019年参加第二届全国地质资料数据创新应用大赛,参赛作品《三维矿山治理》获得三等奖,并于2020年考研到河海大学深造。

研究生阶段,他态度端正,认真学习专业知识,经常向老师请教学术问题,多门课程取得优异成绩。课余时间,他积极参加学校、学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断充实提高自己的思辨能力以及专业知识素养。

二、潜行学术,严谨求索

他坦言,虽然本科期间他也曾参与过一些科创赛事,但对于科研的理解也相对浅显,那个时候的论文写作也更像是小打小闹,缺乏深入的思考和独立完整逻辑链条的连接,而在研究生阶段“科研”一词则显得更为厚重,对它的理解也是在其导师指导和一些优秀师兄师姐的启发下逐渐摸索入门,但仍在学习过程中。

板凳要坐十年冷,文章不写半句空。如今的他善于发现问题、思考问题并提出创造性解决办法,2021年开始参与国家自然科学基金项目,读研至今已完成两篇高质量学术论文,一项发明专利,其中一篇与导师合作撰写的《For-backward LSTM-based missing data reconstruction for time-series Landsat images》于20222月发表于期刊《GIScience & Remote Sensing》,另一篇《BSNet: Boundary-semantic-fusion network for mapping farmland parcel in high-resolution satellite images》于20226月投在期刊《COMPUTERS AND ELECTRONICS IN AGRICULTURE》目前正在二审,撰写的专利《一种基于注意力网络的遥感影像建筑物特征提取方法》目前也在审核中。“学术研究”不仅让他收获了宝贵的知识,也培养了他乐于钻研、善于创新的研究思维,更让其意志得到了锤炼。他认为,学术研究是一条厚积薄发的道路,唯有勤奋和坚持不懈的努力,才能在科研的道路上走得更宽更远。

三、勿忘初心,砥砺前行

河海大学水文水资源学院是他人生中最宝贵的时光,感谢所有的良师益友,感谢学校、学院给予他成长的舞台。他更是发自内心感谢导师周亚男,他的成绩离不开导师的细心培养与指导。三年的研究生时光,他牢记并践行“见贤思齐”,每一天都能有知识渊博的老师和优秀可爱的同学相伴,求学之美好莫过于此。拿到国奖,是认可,更是前行的助推剂,今后更要坚定前进的信心,立大志、明大德、成大才、担大任!