2022年研究生国家奖学金获得者——王俊彦

发布时间:2022-11-23浏览次数:155

研究生国家奖学金获得者:

土木与交通学院  王俊彦

王俊彦,男,汉族,19945月生,中共党员,2019级土木与交通学院道路与交通工程专业博士研究生,研究方向为新型路面材料,师从于新教授。研究生期间担任2019级博士班团支书和党支书;获得研究生国家奖学金、学业奖学金一等,以及优秀研究生、优秀共青团员、优秀研究生干部等荣誉称号;发表学术论文11篇,其中A类期刊11篇,取得专利授权1项,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项,参与省部级项目6项。

(二)个人事迹

长远规划,注重基础

博士阶段刚开始,他向导师和前辈们了解到:博士阶段是一个十分锻炼身心的阶段,一个合格的博士应当具备独立处理复杂问题的能力。他深知自身的不足,便开始转变思维,长远规划自己的博士生涯以及今后人生的方向。他立志全面提升自己各方面的能力,将博士生活分为学习、科研和社会工作三方面来进行详细规划,并不断提升自己的胸怀、眼界、能力。

学习是一切工作的基础,他不仅注重专业基础知识积累,还十分注重思维的提升。经过三年多的锻炼,他已经具备扎实的专业基础,并基本建立了完善的科研思维。他的学习成绩和综合表现在班级一直名列前茅,多次获得一等奖学金和优秀研究生的称号。同时,他能够从多个角度去思考、解决问题,组织开展了一系列特色党团活动,以及专业相关的科学研究工作。

致力科研,深耕厚植

科研对于一个博士至关重要,针对自己的研究方向持续深挖努力可以收获巨大的回报。他从硕士以来开始接触冷拌环氧沥青材料的研究,博士阶段针对该材料的性能提升、基础理论、试验模拟等方面展开了大量的研究。他目前主持江苏省研究生科研创新计划项目1项,参与国家自然科学基金面上项目和青年基金各1项,其他省部级项目4项,发表SCI论文11篇,其中排名前26篇。

科研的发展离不开合作与交流。他多次参加学术交流活动,如学院组织的学术沙龙活动,2021年在世界交通运输大会上进行了汇报,并担任沥青流变行为表征论坛主持人。此外,他还担任了国际知名期刊Journal of Materials in Civil Engineering (ASCE), Materials (MDPI)的审稿人。一次次的思维碰撞、成果分享,让他的科研水平不断提高,对自己研究的方向更加热爱,也因为科研收获了很多的荣誉。他对导师和学院的培养充满感激今后,他将继续致力于路面材料的研究,为建设交通强国贡献力量。

恪尽职守,担当奉献

他入学以来担任2019级博士班团支书兼党支书,平时注重思想建设,认真落实青年大学习的督促工作,并坚持每天学满学习强国。他乐于奉献,曾组织和参加多次志愿活动,如学院迎新志愿者。三年多以来,他带领班级成员开展了一系列特色活动,如“厉行节约,反对浪费”专题党课,监督餐饮浪费志愿活动;学习党史系列活动“不忘初心,牢记使命”专题党课等。他带领班集体先后获得校级“先进班集体”、校级“优秀团支部”等荣誉称号,个人获得“优秀共青团员”以及河海大学第十四研究生骨干培训“优秀学员”等荣誉称号。

疫情期间,他积极担当使命,服务同学,带领党团组织进行了抗疫捐款,认真完成防疫信息统计,并主动担任核酸检测小组组长。在2021年暑假南京疫情期间,他还组织志愿者为班级“黄码”同学送饭。他的一系列行为诠释了作为一名共产党员应尽的职责,充分发挥了模范带头作用,赢得了班级同学的一致肯定。