2022年研究生国家奖学金获得者——李明

发布时间:2022-11-24浏览次数:153

研究生国家奖学金获得者:

土木与交通学院   李明

李明,男,汉族,19908月生,中共党员,2019级土木与交通学院结构工程专业普通博士,研究方向FRP修复损伤钢筋混凝土结构技术,师从沈德建教授。研究生期间获得江苏省力学学会科学技术奖一等奖1次、博士研究生学业奖学金一等奖3以及优秀研究生荣誉称号;发表学术论文15篇,其中导师一作、本人二作3篇;本人一作1篇(分区均为三高期刊A类),取得专利授权10余项,主持研究生科研创新计划项目1项,参与省部级及以上科研项目10余项。

(二)个人事迹

思想方面:积极向上、服从组织,增强了服务意识

思想端正,不断通过学习提高自己的思想觉悟,积极参加党组织活动。入学以来,积极协助导师管理结构实验室试验日常及接待校内、外领导观摩视察等工作。同时,积极参与支部党日学习等活动,不断学习党的最新理论知识,提高自身党性修养和觉悟。

学习方面:刻苦努力、追求上进,取得了丰厚成果

积极与他人互相交流学习心得,勤奋认真、努力拼搏,主动参与学院组织开展的学海争锋等学术活动和国内重大学术研讨会,学习专业领域前沿技术,拓宽视野和思维,开展科学研究。依托实际工程和国家自然科学基金等项目开展FRP修复损伤钢筋混凝土构件试验研究并撰写论文,提出了采用BFRP布修复锈蚀和地震损伤耦合作用下钢筋混凝土梁柱节点技术,提高了损伤钢筋混凝土构件的抗震性能,有效提高了混凝土结构耐久性问题,实现了老化损伤钢筋混凝土结构的有效评估和健康修复。

生活方面:乐观热情、朴素大方,培养了综合素质

在日常生活中,注重德、智、体全面发展,积极地以参与者的热情,带头参加校内、院内的各项文体活动。平时多与导师沟通科研、多与同门讨论学术与兴趣爱好,也与班级其他同学保持联系,交流学术心得并缓解科研焦虑与压力,在快乐而紧张的学术氛围中实现了快速进步与超越。

“饮水思源”,作为河海学子,不忘导师的教诲与校训,坚持“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”,在科研和生活中严格要求自己,不断求新、不断求变、不断求进,在平凡的科研工作中做出不平凡的成绩