2022年研究生国家奖学金获得者——鲜于虎成

发布时间:2022-11-24浏览次数:160

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      鲜于虎成

鲜于虎成,男,汉族,199810月生,中共党员,2020级水利水电院水利水电工程专业硕士研究生,研究方向水利水电系统规划与多能互补,师从黄显峰。获得研究生一等奖学金、水利设计创意大赛一等奖,水利水运技术大赛一等奖;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、B类期刊1篇,取得发明专利授权8项,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

工贵其久,业贵其专

鲜于虎成在本科期间,通过多项科研赛事平台的学识积累,在水利水电系统规划领域孕育了一颗含苞待放的种子;而在研究生阶段,遇见了水风光储互补调度的沃土。两者相遇产生了奇妙的化学反应,让他突然意识到了水电新时代的发展机遇与我国能源电力改革的紧密关联。

朝着这扇徐徐敞开的大门,他毅然而然的全身心投入其中,从数理模型理论知识、编程运算结果分析,到实际工程场景运用。他同师长挚友们集思广益,以碳中和目标为导向、以多能互补研究为路径、以课题组项目资源为支撑,通过团队帮助与指导,前后历时两年有余,不负众望,最终构建并完成了多能互补长期、短期、实时多尺度调度决策+电网、电站、机组多层次运行安排的技术框架与求解方法。同时也让他充分认识到这只是起点,对于当下,胜利在望未全功,仍需努力;唯有砥砺前行,不断突破,方能工贵其久,业贵其专。

追风赶月,笃行不怠

鲜于虎成在研究生期间参与了多项科研竞赛,通过各级舞台与来自全国各地的学者们同台竞技。在技术与方法的激烈碰撞中,不断焕发出新的灵感与思路;他将兴趣、专业融为一体,通过这条赛道不断开拓视野、探索未知。

奋斗者追风赶月,历经校级、国家级水科学、水工程、水储能科研赛事,他深信团队的信赖和嘱托是前进的号角与力量。这条道路贵在笃行不怠,强在矢志不渝,以此为平台,他心怀所学,分享河海大学的创新理念与研究成果;以此为土壤,他深耕细耘,结合各方发展导向的建议,提出了水光能源多时间尺度下的互补机理与方法创新、和装配式技术在生态功能上的发明应用、以及水动力在以水治水功能领域的开拓发展等等,为团队与课题组的发展增添了别样风景。

迎接挑战,拥抱未来

鲜于虎成通过不断思考、探索、创新、运用,在该过程中领悟到了实践生产、技术创新的发展前景与价值意义。小时候,家即世界;步入河海,作为一名即将迎来新发展阶段的莘莘学子,世界对他而言大了许多,面对当下的挑战与机遇、未来的迷茫与希望,河海校训则告诉他要勇于探索、不断突破。

今后的研究、工作生涯,他将张开双臂,以前所未有的积极姿态,用智慧和汗水,去换取发展和进步。回望小时候家门前的涓涓细流,到如今已然面对时代的滚滚浪潮,他将以技术为盾、以理想为矛,勇敢拥抱时代的发展导向,融入世界,用实际行动回答大哉河海奔前程,毋负邦人期的理想抱负!