2022年研究生国家奖学金获得者——房亮

发布时间:2022-11-24浏览次数:133

研究生国家奖学金获得者:

土木与交通学院   房亮

房亮,男,汉族,19942月生,中共党员,2020级土木与交通学院桥梁与隧道工程专业博士研究生,研究方向钢桥疲劳与维护,师从傅中秋。获得2020-2021年度学业优秀二等奖学金;发表学术论文4篇,其中A类期刊3篇、B类期刊1篇,主持江苏省研究生科研创新训练项目1项,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

用镜头记录青春,用歌声唱响未来

在学习之余,他积极参加学校举办的“思源杯”摄影大赛,获得了多个比赛的一等奖。他的朋友圈,各式各样的毕业照首先映入眼帘,学校南大门,波光潋滟的东湖岸边,工程馆门前的草坪等。在过去的每年六月,毕业季的时间,房亮都会发这样一条朋友圈,他说自己拍了这么多年的校园风景,这么多年的青春在这度过,也想帮助更多的人把河海最美的时光镌刻。他扛起相机,搜罗校园的每个角落,寻找最美的风景。在河海的这些年里,他顶着炎炎烈日,累计为60余个本科班级拍摄毕业照,为1000余名毕业生记录珍贵的校园记忆,送别了一届又一届毕业的学子。本科期间,他积极参与学院和学校举办的多项文娱活动,例如校园十佳歌手大赛、校园“我爱记歌词”歌唱大赛、元旦晚会、毕业晚会等,并获得了多个奖项。他表示,歌声是唱响青春的方式,也是日常排解学习压力,愉悦心情的办法。

研究桥梁,因为它是工程与美学的结晶

研究生阶段,桥梁的美让他坚定选择了土木与交通学院桥梁与隧道工程专业,学习桥梁的设计、施工与养护的专业知识。他认为桥梁不只是跨越天堑的建造物,更应当融为自然的一部分。在对桥梁工程美学的欣赏和桥梁知识强烈的渴望下,他本科阶段认真学习专业知识,取得了优异的成绩。研究生阶段努力钻研科研难题,在自己的研究方向上取得了多个骄人的成果。

脚踏实地,不减初心

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩。主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加土木与交通学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养。

对于现在的学习和生活,他表示十分幸运能够来到土木与交通学院桥梁工程研究所,这些年来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师吉伯海和傅中秋教授的谆谆教诲与积极引导。

党员先锋,勇于担当

2020年新冠病毒肆虐开始。疫情期间,他严格按照防疫要求规范自己,同时号召身边的同学自觉遵守防疫规定。在学校期间,他自觉加入到防疫志愿者的队伍中去,为宿舍楼和班级核酸检测管理等校园疫情防控工作贡献了自己的一份力量。课余时间,他通过“学习强国”平台坚持思想政治学习,获益匪浅。当看到无数共产党员在他们的岗位上发光发热,他认为作为一名学工科的学生,也要立志投身于科研,努力钻研技术,为我国先进制造领域添砖加瓦。

在学习时,他以身作则,严于律己,以自身的努力带动团队的氛围,收获了良好的人际关系。在科研学习之余,他积极组织团队活动,拉近与同门师兄弟的距离,增进了团队成员的感情。